350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

13 февраля 2018

Прекращено действие недостоверной декларации о соответствии на хлопья овсяные «Геркулес»

Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея прекращено действие недостоверной декларации о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.АД34.В.01684 на хлопья овсяные «Геркулес». Указанная декларация была выявлена при проверке одной из кадетских школ-интернатов  г. Краснодара.

При рассмотрении декларации было установлено, что она была принята изготовителем овсяных хлопьев – ООО «Рафстор», г.Краснодар  на основании протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией ООО «НПО ФорКаб» (142400, Московская область, г.Ногинск, ул.Индустриальная, д.41Г).

По поступившей в Управление в рамках межведомственного взаимодействия  информации из Росаккредитации,   испытательная лаборатория ООО «НПО ФорКаб» допустила нарушение Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 30.05.2014 № 326. Как показала проверка Росаккредитации, данная испытательная лаборатория отсутствует по месту осуществления деятельности в области аккредитации, в т.ч. отсутствует необходимое испытательное оборудование, средства измерений, иные технические средства и материальные ресурсы, необходимые для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Таким образом, овсяные хлопья «Геркулес» находились в обороте в госучреждении, фактически не пройдя испытаний по показателям безопасности.

В качестве мер реагирования Управлением Россельхознадзора была инициирована процедура прекращения действия недостоверной декларации о соответствии.

Информация о выдаче изготовителю  предписания  о прекращении действия декларации ЕАЭС № RU Д-RU.АД34.В.01684 направлена в Федеральную службу по аккредитации. Действие декларации прекращено с 26 января 2018 года.

Остатки опасной крупы были обезврежены на специализированном предприятии – ООО «Фабрика отходов», г.Краснодар.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обращает внимание всех возможных держателей деклараций о соответствии  на зерновую продукцию, оформленных на основании протоколов испытаний, выданных испытательной лабораторией ООО «НПО ФорКаб» (142400, Московская область, г.Ногинск, ул.Индустриальная, д.41Г) на то, что  указанной лабораторией не могли быть проведены и не проводились исследования продукции по всем установленным показателям безопасности по причине отсутствия оборудования и аккредитации в соответствующей области.

В связи с этим необходимо незамедлительно принять меры по недопущению оборота зерна и продуктов его переработки на основании недостоверных деклараций о соответствии и безотлагательно прекратить их действие.