350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

13 февраля 2018

Внимание - антракноз земляники!

Это заболевание вошло в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза как ограниченно распространённый вид на территории Евразийского экономического союза. Эту болезнь обнаружили в 1965 году в Австралии, а описали в 1968 году. Назвали антракнозом, или черной пятнистостью. Вызывают это заболевание грибы Colletotrichum acutatum Simmonds. Болезнь потому быстро распространилась по миру, что поначалу она течет без симптомов, внешне себя ничем не проявляет: растения выглядят здоровыми, но при этом поражаются все органы. Полагают, что основным источником заразы были маточные плантации Калифорнии, с которых саженцы ремонтантной и нейтральнодневной земляники развозились по всему свету.          Самые близкие места его дислокации – Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Китай и Турция. Однако в нашей стране антракноз иногда появляется, так в 2009 году он впервые отметился на полях Краснодарского края, потому, что годом ранее завезли посадочный материал (сорт 'Marmolada') из Италии. На одном из полей в фермерском хозяйстве Белореченского района Краснодарского края антракноз погубил весь урожай на площади два гектара.

Признаки антракноза: на усиках и верхней части черешков, на которых развернулись новые листья, появляются продолговатые вдавленные язвочки. Сначала они мелкие, красно-бурые, а потом чернеют. На листьях много пятнышек размером до 2 мм: сначала светло-бурые, а позже становятся черными, со временем лист гибнет. Цветки заражаются от листьев и усиков, приобретают вид обожженных. Через тычинки возбудитель проникает в завязь, а чашечки плодов становятся бесцветными.

Ягоды незрелые: одно или несколько вдавленных пятен, их цвет варьируется от темных бурых до черных, диаметр – до 3 мм. Когда ягода засохнет, бурый цвет получит шоколадный оттенок. Пятна могут быть мокнущими. Ягоды созревшие: вдавленные пятна с четко очерченным краем, буро-бронзовые; позже пятна чернеют, а гниль становится сухой и твердой. Семянки: цвет меняется, они становятся темнее. Если погода влажная, то на поверхности ягод нарастают коростинки лососево-розового цвета (порой желтые) – это споры. В сухую погоду ягоды просто мумифицируются.

Способы распространения инфекции: возбудитель передаётся заражённым посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются заражённые растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми.

Уважаемые землепользователи, если гриб научится жить в наших природных условиях, то может нанести огромный экономический ущерб экономике края. В случае выявления карантинного объекта в целях принятия карантинных фитосанитарных мероприятий, необходимо сообщать в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, по адресу: 350012,  г. Краснодар, ул. Лукьяненко, д. 111, телефон 222-50-22, или по электронной почте www.rsn.krasnodar.ru

Яндекс.Метрика