350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

13 апреля 2018

О выявлении генетического материала возбудителя африканской чумы свиней в Республике Беларусь

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует о выявлении генетического материала возбудителя африканской чумы свиней (далее – АЧС) в свиноводческой продукции, принадлежащей белорусскому предприятию ОАО «Гомельский мясокомбинат».

В результате лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» (07.04.2018) и ФГБУ «Брянская МВЛ» (09.04.2018) в пробах готовой мясной продукции, принадлежащей предприятию ОАО «Гомельский мясокомбинат» (Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Ильича 2), геном вируса АЧС выделен в следующих товарах:

- вареное колбасное изделие мясное сосиски «Краковские» (в/с);

- изделие колбасное, колбаса вареная «Чесночная Смак» бессортовая мясосодержащая.

В связи с этим, Россельхознадзором с 10.04.2018 г. вводятся временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию из Республики Беларусь:

- живых свиней и их генетического материала;

- свинины и сырых свиных мясопродуктов, и субпродуктов;

- готовой продукции из свинины или содержания в своем составе свинину, сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей за исключением товаров, прошедших обработку по технологии. Гарантирующей разрушение вируса АЧС;

- мяса от диких кабанов, рогокопытного, кожевенного, кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной такседермической обработке;

- всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут).

В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.

Россельхознадзор обращает внимание граждан и юридических лиц, занятых свиноводством, о необходимости соблюдения правил, направленных на недопущение заноса и распространения АЧС. Берегите свинопоголовье от заражения вирусом АЧС!!!