350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

16 мая 2018

О запрете ввоза 167 тонн картофеля из Египта

В морском порту «Новороссийск» при проведении досмотра двух партий картофеля, общим весом более 167 тонн, прибывших из Египта, инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея были выявлены живые гусеницы картофельной моли  (Phthorimae operculella Zell.), являющейся карантинным объектом для Российской Федерации.

Наличие и жизнеспособность данного вредителя подтверждено заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФБГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория».

В соответствии с действующим законодательством в области карантина растений в целях предотвращения распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов ввоз опасной продукции был запрещен.

Гусеницы картофельной моли питаются на различных растениях семейства пасленовых. Повреждает картофельная моль, как в поле, так и в хранилищах. Основная опасность картофельной моли заключается в следующем: ослабление кустов сельскохозяйственных растений из-за уничтожения и минирования листьев, повреждение клубней картофеля и снижение качества урожая, снижение качества и объемов посевного материала картофеля, ослабление и гибель молодых кустов томатов и перца.

Основной путь распространения картофельной моли - перевозка зараженных клубней картофеля и свежих томатов. В период уборки зараженные вредителем клубни попадают в хранилище, где он продолжает развиваться и наносит вред, который приводит к частичной или полной потере урожая. Потери клубней от гусениц насекомого составляют от 25 до 80%.