350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

02 июля 2018

О запрете ввоза 15 тонн зараженной клубники из Турции

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в морском пункте пропуска «Новороссийск» при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля клубники, прибывшей из Турции на теплоходе «CIRKIN, было выявлено живое имаго карантинного для Российской Федерации объекта – западного цветочного (калифорнийского) трипса, что подтверждено заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФГБУ « Краснодарская МВЛ».

Данный вредитель способен питаться на 244 видах растений из 62 семейств и в равной степени опасен как для овощных культур, так и для  декоративных растений. Опасен не только тем, что наносит повреждения растениям, он также является активным переносчиком вирусов - возбудителей опасных болезней растений. Высокая вредоносность западного цветочного трипа обуславливается высокой скоростью роста популяции, скрытым образом жизни и высоким уровнем устойчивости к применяемым пестицидам.

В целях обеспечения охраны растений и территории Российской Федерации от распространения по ней карантинных объектов партия зараженной клубники, в количестве более 15 тн, запрещена к ввозу.