350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Тел.: +79884621731
(в выходные дни)


Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

02 ноября 2018

25 несанкционированных свалок выявлено Управлением в текущем году

Одной из ключевых проблем в практике землепользования является размещение несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Кроме этого, в пункте 1 статьи 78 Земельного кодекса РФ указано, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства)

Несанкционированные свалки представляют собой большую эпидемиологическую опасность. Свалка – это серьёзный источник загрязнения окружающей среды и земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме этого, почва – основа сельскохозяйственного производства, обеспечивающего человека продуктами питания как растительного, так и животного происхождения. Восстановительный период для земель, пострадавших от захламления промышленными и бытовыми отходами бывает очень длительным и требует значительных экономических затрат.

Поэтому так важна контрольно-надзорная деятельность по выявлению несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения. И эта работа постоянно ведется на территории нашего края государственными инспекторами земельного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Так, Управлением за девять месяцев 2018 года на территории Краснодарского края и Республики Адыгея на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 25 несанкционированных свалок на площади 8,35 га, ликвидировано из числа выявленных за отчетный период: 11 свалок на площади 2,51 га.

В заключении хотелось бы отметить, что подобная деятельность, особенно в свете объявления Президентом РФ 2017 года годом экологии в России, не соответствует принципам приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве, неблагоприятно влияет на окружающую природную среду и нарушаются гарантированные Конституцией РФ права граждан на благоприятную окружающую среду.

 

Яндекс.Метрика