350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

29 December 2018

Внимание новый карантинный объект муха-горбатка (Megaselia scalaris)

Многоядная муха-горбатка с 2014 года является для России карантинным объектом. Страны распространения и возможного заноса вредителя: Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территорий Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки. Данный вредитель попадая не в герметично упакованные контейнеры, быстро откладывает личинки в продуктах питания. Любой органический субстрат может стать для нее отличным местом размножения. И если не соблюдаются санитарные правила хранения и транспортировки продукции, то это существенно повышает риски заражения и приводит к большим экономическим потерям.

Вредитель несет потенциально высокий риск для здоровья человека. В тропических странах, откуда родом муха, известны случаи, когда данный вид откладывал потомство, и личинки развивались в ранах живых организмов. Если вредитель случайно будет занесен вместе с пищей в организм, то это, несомненно, нанесет вред здоровью человека. В группе риска - дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения.

Муха-горбатка является вредителем культур грибов, в частности шампиньонов.

Если учесть, что личинки легко разносятся животными в шерсти, в оперении на многие километры, то сложность борьбы с вредителем значительно увеличивается. И это еще одна опасность, к которой может привести проникновение вредителя на территорию России. Несмотря на то, что муха-горбатка любит теплый климат (в зоне высокого риска, прежде всего, ареал территорий Южного федерального округа), в более холодном климате этот вид может развиваться в условиях помещений.

Муха-горбатка похожа на мелких мух, особенно в подвижном состоянии ее практически не отличить от других, тех же самых дрозофилл. Самая надежная идентификация возможна только при лабораторном исследовании на высокотехнологичном оборудовании.

 В октябре текущего года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в партии мандаринов, весом 25 тонн, прибывшей из Турции в порт города Геленджик, обнаружен карантинный объект многоядная муха-горбатка. В этом же месяце в морском порту «Новороссийск» при проведении досмотра продукции, поступившей также из Турции, специалистами выявлена партия лимонов, общим весом более 23 тонн, зараженная этим же вредителем. Заражённые подкарантинные грузы были возвращены отправителям.

Обращаем внимание, что основной метод профилактики – полное соблюдение санитарных требований при экспорте и импорте продукции.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора  принимает все  меры по недопущению проникновения карантинного объекта многоядной мухи – горбатки (Megaselia scalaris), контролируя соблюдение международного фитосанитарного законодательства.

 В случае выявления или подозрения на выявление данного вида вредителя, просьба звонить на телефон горячей линии  Управления  8(861)  222-20-31(Краснодарский край и Республика Адыгея)  и (8692)42-38-14 (Республика Крым и г.Севастополь).

 

 

 

Яндекс.Метрика