350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

11 July 2019

Об итогах надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки в Республике Адыгея в I полугодии 2019 года

За 6 месяцев 2019 года Управлением Россельхознадзора в рамках осуществления государственного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 42 плановых и внеплановых проверки в 37-ми  подконтрольных хозяйствующих  субъектах  Республики Адыгея.

В плановом порядке проверено 15 государственных бюджетных учреждений сфер образования и здравоохранения, осуществлявших  закупку крупяной продукции для государственных нужд. При проведении данных проверок типовым и массовым нарушением стало такое нарушение, как закупка госучреждениями для государственных нужд круп, несоответствующих требованиям нормативных документов по различным показателям качества.  Такие нарушения имели место в ГБУ РА «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (закупка 3-х видов нестандартных круп общей массой 201 кг), в ГБУЗ РА «Адыгейская  межрайонная больница им. К.М.Батмена» (закупка некачественной крупы манной в количестве 45 кг), ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская детская клиническая больница» (закупка 103 кг нестандартной крупы рисовой), ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический противотуберкулезный диспансер имени Д.М.Шишхова» (закупка 29 кг нестандартной крупы рисовой).

Проведено 5 плановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих выращивание и хранение зерна.Установлены нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», в результате которых  в обращение на единую территорию Таможенного союза было выпущено 800 тонн подсолнечника, не прошедшегооценку (подтверждения) соответствия требованиям, установленным настоящим техническим регламентом.

Проведено 17 внеплановых проверок предприятий, хранящих зерно, согласно поручению Правительства РФ. В результате также были установлены факты несоблюдения лицами, осуществляющими производство и реализацию зерновой продукции, требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна. При этом в ООО «Нива», Майкопский районбыл выявлен факт реализации100 тонн сои, реализованной на продовольственные цели без декларации о соответствии, подтверждающей безопасность данного зерна.

Помимо этого Управлением было отменено действие 3-х деклараций о соответствии зерна по причине недостоверного декларирования (не проведение испытаний на содержание в зерне горчака — 2 случая, превышение содержания в зерне микотоксинов — 1 случай).

Всего в I полугодии 2019 года по результатам контрольно-надзорных мероприятий установлено 36 правонарушений, выдано 21 предписание об их устранении (все исполнены в установленные сроки), составлено 152 протокола об административных правонарушениях, в т.ч. 42 -  по ст. 7.18 КоАП РФ, 4 – по ст. 14.43 КоАП РФ,  6 -  по ст. 14.44 КоАП РФ. Вынесено 52 постановления об уплате административных штрафов на общую сумму  201,0 тыс. руб. Взыскано административных штрафов в сумме 190,0 тыс.руб.

Яндекс.Метрика