350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

20 August 2019

Управлением проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2 квартал 2019 года в Республике Адыгея

16 августа 2019 года в г.Майкопе в соответствии с приоритетной федеральной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в рамках реализации принципа «открытости», состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления на территории Республики Адыгея за 2 квартал 2019 года и руководств по соблюдению требований обязательных к исполнению нормативных документов и правовых актов.

Мероприятие прошло под руководством руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора И.А.Окорокова.

На мероприятии присутствовали министр сельского хозяйства Республики Адыгея Свеженец В.П., федеральный инспектор полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Адыгея Маргасов В. А., заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Карачаев З.Х., а также представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, органов государственного контроля (надзора), юридических лиц, предпринимателей и граждане Республики Адыгея, инспекторский состав и иные должностные лица Управления.

В своем вступительном слове Руководитель Управления  И.А.Окороков призвал присутствующих к диалогу и отметил, что основным вопросом для обсуждения сегодня станет контроль в области ветеринарии,  в частности выпуск безопасной продукции.

С докладом выступил начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе РФ И.В.Ломбас. В своем выступлении он рассказал о полномочиях отдела и результатах надзорной деятельности за 2 квартал 2019 года.

И.В.Ломбас отметил, что одним из эффективных механизмов осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов является проведение государственного лабораторного пищевого мониторинга, целью которого является обеспечение безопасности продукции и кормов, их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и ЕАЭС, недопущение оборота недоброкачественной продукции.        

За 2019 год на территории Республики Адыгея в рамках государственных работ Управлением было отобрано 235 проб пищевой продукции и кормов, из них в 15 пробах были выявлены несоответствия требованиям Технических Регламентов и иных нормативно – правовых актов, что составляет 6,4 % от общего количества отобранных проб.

Были выявлены несоответствия по химико - токсикологическим показателям безопасности, идентификации состава, в том числе: антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, амфениколы, фальсификация мясной продукции, фальсификация молочной продукции.

С докладом о результатам надзорной деятельности в сфере внутреннего ветеринарного надзора выступил Д.М.Субачев, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора.

Во 2 квартале 2019 года в сфере внутреннего ветеринарного надзора проведено 11 внеплановых проверок. Установлено 7 правонарушений, выдано 6 предписаний. По результатам проверок составлено 16 протоколов. Наложено административных штрафов на сумму 185 тыс. руб. До присутствующих доведены основные нарушения и анализ причин их совершения.

Особое внимание было уделено работе в ФГИС «Меркурий». Обеспокоенность Управления вызывает большое число неподтвержденных или исключенных площадок В число неподтвержденных или исключенных площадок входят, в том числе, и фэйковые площадки, где производится оборот контрафактной продукции. Было указано на необходимость организовать работу по подтверждению регистрации площадок.

Участники публичных слушаний проинформированы, что результаты деятельности Управления оперативно размещаются на официальном сайте. Кроме того, проводится регулярная разъяснительная работа по возникающим вопросам и обращениями граждан и организаций посредством ответов на письменные и устные обращения, также возможно записаться на личный прием к руководству Управления (график приема размещен на сайте Управления).

Подводя итоги публичного обсуждения, Руководитель Управления И.А.Окороков  поблагодарил присутствующих за участие и сообщил, что Управлением и далее будут проводиться мероприятия, направленные на просвещение подконтрольных субъектов по вопросам порядка применения обязательных требований, и тем самым стимулирование добросовестного и правомерного поведения хозяйствующих субъектов.

По окончанию мероприятия состоялся круглый стол со специалистами ветеринарного надзора, на которых участники получили подробные ответы на заданные вопросы.

Подробные доклады публичных обсуждений, озвученные на мероприятии, полная видеозапись мероприятия, итоги анкетирования участников, а также ответы на все поступившие вопросы будут размещены в разделе «Публичные обсуждения за 2 квартал 2019 года на территории Республики Адыгея».

Яндекс.Метрика