350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

09 October 2019

Управлением выявлены факты недостоверного декларирования зерна

Южным межрегиональным Управлением Россельхознадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий в Республике Адыгея вновь выявлены случаи недостоверного декларирования зерна.

В ходе проверки сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз Ленина» выявлены факты выпуска в обращение зерна (продовольственной пшеницы и ячменя) по декларациям о соответствии, принятым на основании протоколов испытаний, в которых отсутствовали сведения о проведении лабораторных исследований в части определения линий генно-модифицированных (трансгенных) организмов (ГМО), цезия 137,  бенз(а)пирена.

На основании этого специалистами Управлением сделан вывод о том, что сведения о соответствии зерна  требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», указанные в декларациях о соответствии, являются недостоверными, т.к. процедура декларирования проведена с нарушениями установленных требований.

В целях предотвращения выпуска в обращение небезопасной продукции Управлением выданы предписания о прекращении действия 2-х деклараций о соответствии на зерно пшеницы и ячменя.

В настоящее время действие  указанных деклараций прекращено.

Южное межрегиональное Управлением Россельхознадзора предупреждает заявителей деклараций о необходимости ответственного подхода  к выбору испытательной лаборатории.

  Выбор лаборатории для проведения исследований остается за заявителем, но от аккредитации этого учреждения зависит полнота проведённых исследований, а значит, и достоверность последующего декларирования зерна.

 

Яндекс.Метрика