350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

29 November 2019

О проведенных мероприятиях в очаге бруцеллеза в Республики Адыгея

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора сообщает о проведенных мероприятиях в очаге бруцеллеза крупного рогатого скота, выявленного 05.11.2019 г. у гр. Шаджокову А.Д. в а. Мамхег Шовгеновского района Республики Адыгея.

На бойне под контролем ветеринарных специалистов, в присутствии владельца животных ИП Главы КФХ Шаджокова А.Д., был произведен убой животных в количестве 22 голов положительно реагировавших на специфические антитела к возбудителю бруцеллеза. Мясо от убойных животных из убойного цеха перемещено в холодильную камеру с температурным режимом – 18 С0. После убоя животных проведена дезинфекция автотранспорта, убойного цеха, базы для содержания животных перед убоем. Боенские отходы, субпродукты и внутренний жир утилизированы путем сжигания в крематорной печи АМТД – 150 в количестве 880 кг.

После проведения механической очистки помещения и выгульной площадки, где содержались положительно реагирующие и восприимчивые животные на бруцеллез, проведена вынужденная дезинфекция на площади 8000 м2 горячим раствором 2 % едкого натра, дератизация препаратом дифинацин. Место складирования навоза, подстилки, остатков кормов, расположено за животноводческими помещениями на расстоянии 200 метров, для дальнейшего его обеззараживания.

В а. Мамхег повторно проведен отбор проб крови от крупного рогатого скота во всех формах собственности, 13.11.2019 г. в ЛПХ гр. Хакунова М.Р., в количестве 20 голов, 19.11.2019 г. в количестве 112 голов. На данный период от мелкого рогатого скота проводится отбор проб для направления в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» для исключения заболевания на бруцеллез.

Молоко полученное от не реагирующих на бруцеллез животных, обеззараживается кипячением и используется внутри хозяйства.

В данный период Управлением ветеринарии Республики Адыгея и специалистами государственной ветеринарной службы Республики Адыгея продолжается работа по локализации эпизоотического очага и недопущению дальнейшего распространения заболевания бруцеллеза на территории Республики Адыгея.

За отчетный период, животных с клиническими признаками заболевания бруцеллезом и другими заразными болезнями не зарегистрировано.

 

Яндекс.Метрика