295022, г. Симферополь,
ул. Бородина, 16
,
Контакты
версия для печати

События

16 апреля 2020

Вирусное заболевание представляет угрозу косточковым культурам

Шарка (оспа) сливы – карантинное заболевание, которое является одно из наиболее вредоносных вирусных заболеваний косточковых культур.

Заболевание шарка (оспа) сливы ограниченно распространено на территории Республики Крым в 2-х муниципальных образованиях, Республики Адыгея - в 2-х муниципальных образованиях и Краснодарского края в 8-и муниципальных образованиях.

Экономическое значение, прежде всего, определяется ежегодными потерями урожая. На восприимчивых сортах сливы преждевременно опадает от 80 до 100% плодов. Плоды зараженных деревьев в большинстве случаев непригодны к переработке. При заражении некротическими штаммами вируса возможна гибель деревьев.

Болезнь вызывается нитевидным вирусом Plum pox potyvirus (PPV), который относится к группе ПОТИ-вирусов. Возбудитель поражает почти все косточковые (кроме черешни, вишни), в т.ч. сливу, персик, абрикос, алычу, миндаль, мирабель, войлочную вишню.

Вирус поражает всю крону дерева. Симптомы появляются через 9-11 месяцев после заражения. Весной на молодых листьях сливы и алычи видны расплывчатые светло-зеленые пятна в виде широких полос и колец. На более крупных листьях окраска пятен бывает желтовато-зеленой, довольно яркой. Плоды сливы восприимчивых сортов деформируются.

Карантинные ограничения по «оспе» сливы распространяются на посадочный и прививочный материал поражаемых косточковых культур - сливы, абрикоса, персика, алычи, миндаля, терна, терносливы, иных видов рода Prunus. Перемещение плодов не регламентируется.

Категорически запрещается вывоз посадочного и прививочного материала поражаемых культур за пределы зараженных хозяйств, а также из районов сплошного заражения. Прививочный и посадочный материал поражаемых культур, вывозимый из свободных от заражения хозяйств за пределы районов, областей с очаговым заражением, должен сопровождаться сертификатом, удостоверяющим незараженность груза этим заболеванием.

Как и для иных вирусных болезней растений не существует экономически оправданного способа излечения пораженного дерева и все растения с признаками заболевания подлежат выкорчевке. В сильно зараженных зонах, где удаление всех пораженных деревьев невозможно, рекомендуется замена или перепрививка восприимчивых сортов на устойчивые.

В незараженных зонах новые плантации должны закладываться только безвирусным посадочным материалом. Особое внимание следует обратить на потенциальные источники вируса - дикие виды косточковых, особенно терн (Prunus spinosa) и дикорастущие травянистые растения (сорняки), на которые мигрируют тли-переносчики вируса шарки. Для снижения степени распространения вируса тлями рекомендуется применять химические меры борьбы, позволяющие снизить их численность. В обязательном порядке проводят уничтожение поросли в междурядьях и по обочинам садов, уничтожение сорняков - возможных резерваторов тлей-переносчиков вируса, своевременную обработку насаждений препаратами против сосущих насекомых.

Яндекс.Метрика