350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

12 May 2020

Внимание! В Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» внесены изменения

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора информирует о вступивших в силу с 01.05.2020 года изменениях в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее-Закон).

Вместо понятия «оборот пищевых продуктов» вводится понятие «обращение пищевых продуктов» - производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории российской Федерации (ранее в этот перечень входили экспорт и импорт пищевых продуктов).

В Закон вводится новое понятие качества пищевых продуктов, закрепляются требования к качеству, сортности продукции, а в числе документов, нормирующих качество, определены документы по стандартизации, технические документации, условия договоров.

Введено понятие «товаросопроводительные документы» - документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты.

Запрещается обращение не только опасных, но и некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых установлен факт фальсификации (ранее - если имеются обоснованные подозрения об их фальсификации),  продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

В новой редакции изложена статья 4 Закона «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий». В частности, одной из мер такого  обеспечения установлено проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В новой редакции Закона определено, что в пунктах пропуска через государственную границу РФ государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется в рамках проведения санитарно-карантинного контроля, карантинного  фитосанитарного контроля и федерального государственного ветеринарного надзора. Лицам, осуществляющим карантинный фитосанитарный контроль законодательно определены полномочия проводить досмотр ввозимых на территорию РФ пищевых продуктов, проверку их товаросопроводительных документов, принимать решения об оформлении ввоза пищевых продуктов, а также решения о временном приостановлении ввоза и запрете ввоза некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов.

Также согласно новой редакции п.3 ст. 21 Закона запрещается ввоз на территорию РФ некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий (ранее в данном пункте ст. 21 Закона запрещался ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию). В новой редакции Закона положения об обязательной государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий исключены.

 

Яндекс.Метрика