350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

19 May 2020

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПОСТУПАЮЩИМИ ИЗ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПЧЕЛОПАКЕТАМИ

На основании полученных сведений от «Национальной Ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства» от 23.04.2020 № 95, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует всех заинтересованных лиц и организации о том, что пчелопакеты, ввозимые в Российскую Федерацию из Республики Казахстан и Республики Узбекистан могут ввозиться с нарушениями ветеринарных требований.

В соответствии с абзацем 6 статьи 13 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Южное межрегиональное управление Россельхознадзора информирует, что в том числе и перевозка  пчел, (пчелиных семей, пакетов пчел) должна производится по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Приказом Минсельхоза России от 09.03.2011 № 62  утверждён «Перечень заразных и иных болезней животных», в которые входят такие заболевания пчел, как Европейский гнилец пчел, варроатоз, нозематоз, вирусный паралич пчел.

С целью недопущения заноса, распространения и ликвидации болезней животных Россельхознадзором был принят дополнительный комплекс мер, в виде   «Решения об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещении подконтрольных госветнадзору товаров» от 20.01.2017 – регионализация территории Российской Федерации (далее – Решение).

          Задачей регионализации, является определение статуса по заразной болезни животных территории Российской Федерации или ее части, ограниченной естественными или искусственными преградами и (или) границами территорий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований либо их сочетанием, которая направлена на предотвращение распространения болезни и ее возбудителя из очага или неблагополучного региона, предотвращение заноса болезни из неблагополучного региона в благополучные регионы, создание возможностей безопасного перемещения животных.

Актуальная  версия регионализации,  включающая в себя  условия перемещения подконтрольных государственному ветеринарному надзору и правила их перевозки находятся в отрытом доступе на официальном сайте Россельхознадзора в модуле «Регионализация Российской Федерации».

     В соответствии с «Ветеринарными правилами  организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 г. № 589 пчелы и продукция пчеловодства, являясь грузами подконтрольными государственному ветеринарному надзору, на которые при производстве партии подконтрольного товара его перемещении (перевозке) и переходе права собственности на него, должны оформляться ветеринарные сопроводительные документы (далее – ВСД).

Оформление ВСД происходит в электронном виде при помощи Федеральной государственной информационной системы «Меркурий»  и включает в себя информацию о ветеринарно-санитарном состоянии продукции, эпизоотическом благополучии территории происхождения товара, цель транспортировки и уникальный идентификационный номер.

В настоящее время при оформлении электронных ВСД автоматически подбираются необходимые для транспортировки конкретного подконтрольного госветнадзору товара условия перемещения из тех, что указаны в Решении об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утвержденным Россельхознадзором 20.01.2017 (далее - Решение).

Для регистрации в системе ФГИС «Меркурий»  участникам товарооборота необходимо подать заявление в территориальное управление Россельхознадзора на бумажном носителе  либо в электронном виде установленной формы заявление, образец которого размещен на официальном сайте Россельхознадзора(https://www.fsvps.ru.).

 

Яндекс.Метрика