350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

20 May 2020

Бактериальный ожог плодовых культур и потивирус шарки (оспы) слив в Крыму под контролем

В пяти муниципальных образованиях Республики Крым действуют карантинные фитосанитарные зоны по опасным заболеваниям плодовых культур: бактериальный ожог и потивирус шарки (оспы) слив. Они поражают плодовые культуры, различные декоративные и дикие виды сливы и ведут к снижению качества плодовой продукции и гибели растения.

Данные заболевания способны нанести существенный экономический ущерб садоводческим предприятиям, что особенно актуально для Крыма, который является  важнейшим регионом развития интенсивного садоводства. Поэтому крайне важна профилактика и пресечение распространения бактериального ожога плодовых культур и потивируса шарки (оспы) слив на территории Южного федерального округа.

В апреле 2020 года специалистами Южного межрегионального управления Россельхознадзора в рамках осуществления фитосанитарного мониторинга и контроля распространения карантинных вредных объектов в зонах свободных от заражения проведены обследования многолетних насаждений на выявление карантинных заболеваний – бактериального ожога плодовых культур и потивируса шарки (оспы) слив на площади 896 га: в Бахчисарайском, Сакском, Симферопольском, Белогорском, Нижнегорском и Кировском районах Республики Крым. По результатам обследований карантинные объекты не обнаружены, что подтверждается заключениями карантинной экспертизы, выданными филиалом ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Крым.

Яндекс.Метрика