350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

30 June 2020

Задача – сохранить урожай. В Крыму началась уборка зерна.

В Республике Крым стартовал сбор урожая озимых зерновых культур.  Первыми в Республике к уборке озимого ячменя приступили аграрии Красноперекопского и Советского районов. Сложные погодные условия негативно отразились на состоянии озимых, поэтому в сложившейся ситуации необходимо приложить  все усилия для сохранности полученного урожая.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора неоднократно выступало за минимизацию потерь зерна при хранении, публиковало материалы о правилах хранения и перевозок зерна.

Напомним основные правила хранения зерна, изложенные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

    Согласно данному техническому регламенту в зернохранилищах необходимо создать условия, обеспечивающие безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств.

В помещениях, где хранится зерно поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должно быть таким, чтобы препятствовать попаданию в помещение атмосферных осадков и посторонних предметов.

Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние.

В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна.

В зернохранилище, в течение всего периода хранения зерна, должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

Зерно необходимо хранить в условиях, исключающих возможность самовозгорания зерна, а также обеспечивающих взрыво- и пожаробезопасность.

Значимый момент – перевозка зерна. Она должна осуществляться транспортными средствами, обеспечивающими безопасность и сохранность зерна. Конструкция грузовых отделений автомобилей и контейнеров должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению грызунов и насекомых. Также в грузовых отделениях транспортных средств и контейнеров должна регулярно проводится очистка и (или) мойка, и (или) дезинфекция, и (или) дезинсекция, и (или) дератизация.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает – пренебрежение вышеуказанными правилами может привести к к значительным потерям урожая зерна.

Яндекс.Метрика