350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

31 July 2020

Амброзия полыннолистная – опасный враг земли кубанской!

Наступил самый опасный период вегетации амброзии – цветение. Во время цветения активно образуется пыльца, что вызывает массовые аллергические реакции у людей.

В настоящее время основная задача состоит в максимальном снижении вредоносности амброзии, предотвращении ее дальнейшего распространения и снижении степени засоренности ею земель. Выполнению этой задачи Южное межрегиональное управление Россельхознадзора ежегодно уделяют самое пристальное внимание.

Проблема уничтожения амброзии полыннолистной давно вышла за рамки компетенции только Управления. Широкое распространение этого сорняка, его высокая вредоносность - определяют сложность борьбы с ним. Поэтому эффективно решать вопрос уничтожения амброзии и другой сорной растительности можно лишь при слаженной работе контролирующих органов, а также органов местного самоуправления руководителей хозяйств и предприятий, и всех землепользователей края. Каждый житель нашего края должен понимать необходимость своевременного и грамотного проведения уничтожения амброзии и другой сорной растительности не только на полях, но и возле собственного дома, на приусадебном участке, огороде, на территории предприятия или организации, где они трудятся. Не должно остаться равнодушных, потому что от решения этой проблемы зависит получение высокого урожая сельскохозяйственных культур и сохранение нашего здоровья.

Для усиления мер борьбы с амброзией полыннолистной и другой сорной растительности  главой администрации (губернатор) Краснодарского края принято распоряжение № 135-р от 08.07.20 г. «О мерах по уничтожению амброзии полыннолистной  и другой сорной растительности».

Работа должна продолжаться до окончания вегетационного периода амброзии. Мероприятия по борьбе с амброзией проводятся Управлением в течение всего года. В осенне-весенний период в районах края организуется контроль за очисткой и отгрузкой семенного материала, к посеву допускаются только чистые от амброзии семена сельскохозяйственных культур. Кроме того, проводится контроль за поступлением семян из-за рубежа и других регионов страны, чтобы не допустить дальнейшего засорения амброзией и другими карантинными сорняками Кубанской земли.

 

Яндекс.Метрика