350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

19 February 2021

В Управлении обсудили проблемные вопросы, связанные с оформлением ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий»

Мониторинговой группой Южного межрегионального управления Россельхознадзора на постоянной основе проводится работа с организациями и учреждениями, на площадках которых не осуществляется гашение ВСД.
По результатам анализа площадок в зоне ответственности Управления, на которых в 2020 году непогашенными осталось 100 % входящих ВСД, выявлено более 30 тысяч (из них более 20 тысяч - в Краснодарском крае).
В связи с этим, Управлением было организовано проведение совещания в формате видеоконференции с участием представителей Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края,  Министерства здравоохранения Краснодарского края, Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, департамента потребительской сферы Краснодарского края, департамента ветеринарии Краснодарского края, департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, а также торговых сетей, предприятий розничной торговли и общественного питания (участников оборота подконтрольной продукции).
К участию в совещании подключилось 80 пользователей.
В ходе совещания были обсуждены проблемные вопросы, связанные с оформлением ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) в части процедуры их гашения на предприятиях конечных получателей подконтрольных товаров, меры воздействия, применяемые к хозяйствующим субъектам и их уполномоченным лицам, игнорирующих требование законодательства по гашению ВСД, а также причины, способствующие наличию большого количества непогашенных ВСД и пути их устранения. Управлением даны рекомендации по работе в ФГИС ВетИС, в части контроля поступления продукции и анализа ВСД в компоненте «Меркурий», а также по работе в компоненте «Цербер» при совершении действий с площадками: создание/разрыв связей, добавление, объединение, редактирование, включение/исключение площадок в/из реестр(а).
Аналогичные совещания проведены для объектов по обороту подконтрольной продукции на территории Республики Крым и города Севастополь.
Также в ходе совещаний доведена информация об ответственности за нарушение «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589, и необходимости принятия своевременных мер по обеспечению соблюдения обязательных требований по оформлению ВСД в части их гашения.
Цель проведения совещаний – это информирование о проблеме всех участников рынка, принятие ими своевременных мер по исправлению ситуации. При отсутствии мер по гашению ВСД, площадки, на которых процедура гашения ВСД не осуществляется, будут признаны фантомными и подлежат исключению и ФГИС «Цербер». Такой подход обусловлен тем, что партии продукции, на которые документы оформляются, но фактически не поступают в места назначения, направляются в места несанкционированной торговли и там, в ненадлежащих условиях (из багажников машин, с нарушением температурных режимов) реализуются потребителю. Зачастую эта продукция является продукцией, полученной нелегальным путем: незаконные уловы водных биологических ресурсов, мясо, полученное от животных, убой которых произведен в неразрешенных местах, в антисанитарных условиях, без проведения ВСЭ, а также фальсифицированная мясная и молочная продукция.
Особое внимание необходимо обратить администрациям районов, осуществляющим контроль работы сельскохозяйственных ярмарок и рынков. Лица, осуществляющие торговлю подконтрольной продукцией, как правило, постоянно меняются. В связи с этим необходимо, совместно с органами ветеринарии районов, вести учет площадок, созданных по адресам таких торговых объектов, а также лиц, осуществляющих на них деятельность, и своевременно удалять из ФГИС «Цербер» объекты, прекратившие деятельность. В противном случае такие площадки остаются без контроля и становятся объектом махинаций со стороны участников незаконного оборота продукции.
Блокирование  деятельности таких площадок не повлечет проблем для участников оборота, однако, если меры не будут приняты вовремя, под удаление могут попасть действующие предприятия и, в связи с их блокированием их деятельность будет парализована, поскольку оформление ВСД в их адрес станет невозможным.
В этой связи вызывает озабоченность состояние объектов социальной сферы. Пренебрегают процедурой гашения детские сады и школы, организации, обеспечивающие их питанием. Принятие мер реагирования будет болезненно сказываться на таких объектах и их должностных лицах, повлечет приостановку поставок продукции в адрес этих учреждений.
За истекший период 2021 года мониторинговой группой Управления в рамках проведенной работы с площадками, на которых не осуществляется гашение, 125-ти уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов были направлены предупреждения через ВетИС.Паспорт, хозяйствующим субъектам, у которых отсутствуют зарегистрированные пользователи, или зарегистрированных пользователей несколько человек, направлено 134 предостережения и 14 писем. По результатам анализа мер реагирования, принятых хозяйствующими субъектами, Управлением будут приняты меры в рамках установленной компетенции.
Управлением на постоянной основе проводится мониторинг ФГИС «Меркурий», принимаются меры реагирования к лицам, допускающим нарушения при оформлении ВСД, ведется разъяснительная работа.

Яндекс.Метрика