350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

20 February 2021

Об участии в сельскохозяйственном форуме «Зерно России 2021»

19 февраля в Краснодаре состоялся сельскохозяйственный форум «Зерно России 2021» - отраслевое мероприятие, посвященное актуальным вопросам развития зернового рынка страны.

В мероприятии приняли участие представители агрохолдингов и сельхозорганизаций, крестьянско-фермерских хозяйств, предприятий по переработке и хранению зерна, комбикормовые заводы, компании по дизенсекции и дератизации, перевозчики, компании инспектирующие суда, операторы рынка зерна, трейдеры, ведущие российские эксперты, финансовые, инвестиционные, страховые компании и банки, мировые бренды сельскохозяйственной техники

В рамках деловой программы форума, с докладом о требованиях законодательства, контролируемых Россельхознадзором, при выпуске зерна в обращение, выступил заместитель руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора Н.Н.Филипенко.

В своем выступлении особое внимание уделил вопросу декларирования зерна, отметив, что Управлением  с начала 2021 года уже выдано 288 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии. Основными причинами аннулирования деклараций в 2020/21 годах стал тот факт, что зерно не исследуется на все необходимые показатели безопасности: наиболее часто отсутствуют исследования на содержание в зерне генно-модифицированных организмов (ГМО). Также часто выявлялись случаи не проведения испытаний на наличие в зерне вредной примеси и остаточного количества действующих веществ пестицидов. Зафиксированы  недобросовестные коммерческие структуры, предлагающие недорогие услуги по проведению лабораторных анализов зерна и получению декларации о соответствии, Россельхознадзором уже на сегодняшний день выявлено порядка 30 лабораторий в разных регионах страны, которые по месту осуществления деятельности отсутствуют, то есть являются «фантомными».

Также в своем выступлении Н.Н.Филипенко рассказал о недопустимости вывоза зерна из фитосанитарных зон без карантинных сертификатов.

С начала 2021 года Управлением оформлено 28 935 карантинных сертификатов общим объемом более 929 тыс. тонн. За этот период выявлено 353 случая заражения карантинными объектами, из них 5 случаев повилика, 348 случаев амброзии полыннолистной, общая масса зараженных партий составила 167,6 тыс. тонн.

Основная цель – недопущение распространения карантинных объектов при перемещении зерна по территории  Российской Федерации, то есть зерно должно быть подконтрольно, для чего необходимо пройти карантинную экспертизу и сопровождаться карантинным сертификатом, который характеризует фитосанитарное зерна.

На форуме были обсуждены вопросы рынка зерна в России, повышение качества зерна,  экспорт зерна и продуктов его переработки, развитие транспортной инфраструктуры, новые технологии в аграрном секторе, в том числе для выращивания и уборки зерновых.

 

Яндекс.Метрика