350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

25 May 2022

Внимание! Американская белая бабочка

Должностные лица Южного межрегионального управления Россельхознадзора напоминают, что весеннее - летний период считается самым благоприятным периодом активности жизнедеятельности карантинных вредителей. Наиболее динамично развивается в данный период американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury). Этот карантинный вредитель наносит непоправимый вред плодоовощным хозяйствам, уничтожая полностью листву, что приводит к гибели растения.

Отметим, что распространение опасного карантинного вредителя может осуществляться как естественным путем - миграцией бабочек, так и с перемещаемыми растительными и промышленными грузами, а также  с упаковочным материалом и тарой.

На сегодняшний день на подконтрольных территориях Южного межрегионального управления Россельхознадзора (Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Крым и г. Севастополь) установлены карантинные фитосанитарные зоны по данному карантинному объекту на общей площади более 450 тыс. га.

Специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора напоминают о том, что в карантинной фитосанитарной зоне необходимо соблюдать установленные требования законодательства Российской Федерации в области карантина растений, а именно проводить мероприятия по локализации и (или) ликвидации карантинного объекта (механическим спосо­бом – отлов и удаление с дерева паутинные гнезда гусениц и сжигание их; биологическим способом – применение специальных биопрепаратов; химическим способом – опрыскивать инсектицидами деревья).

Также с целью недопущения распространения карантинных объектов, сельхозтоваропроизводителям необходимо проводить обследования земельных участков на выявление карантинных объектов, в том числе с использованием феромонных ловушек. В случае выявления карантинных объектов или их признаков, указывающих на их наличие, необходимо информировать об этом Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на то, что своевременное выявление карантинных объектов поможет не допустить его широкого распространения и облегчит ликвидационные мероприятия.

Яндекс.Метрика