295022, г. Симферополь,
ул. Бородина, 16
,
Контакты
версия для печати

События

10 May 2023

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала несостоятельными доводы ООО «Азовчане» и Роспотребнадзора об оспаривании полномочий Службы в части федерального госветконтроля

11 апреля 2023 года Апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение Верховного суда РФ от 18 января 2023 года, которое фактически подтвердило полномочия Россельхознадзора в части проверки обязательных требований в сфере федерального государственного ветеринарного контроля (надзора), в том числе, в отношении пищевой продукции животного происхождения.

Инициаторами судебного разбирательства в апелляционной инстанции выступили ООО «Азовчане» и Роспотребнадзор. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ не согласилась с озвученными доводами и указала, что обжалуемое решение вынесено с соблюдением и при правильном применении норм права, и оснований для отмены данного решения в апелляционном порядке не имеется.

Ранее ООО «Азовчане» обратилось в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением о признании недействующими позиций 2-4, 6, 8, 9, 10 раздела 1 приложения №1 к приказу Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 22.12.2020 № 1378 «О перечнях нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Службой в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений» и фактически оспаривало полномочия Россельхознадзора в части проведения федерального государственного ветеринарного контроля (надзора).

Компания утверждала, что контроль по данным вопросам отнесен к компетенции Роспотребнадзора. При этом Роспотребнадзор поддержал данные исковые требования ООО «Азовчане».

Предприятие и Роспотребнадзор заявляли, что названные позиции раздела I приложения №1 к указанному приказу Россельхознадзора в части федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) не соответствуют ряду нормативных правовых актов.

Определением Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 11 апреля 2023 года по делу № АПЛ23-115 принято решение об отказе в удовлетворении апелляционных жалоб ООО «Азовчане» и Роспотребнадзора, в связи с чем решение Верховного суда РФ от 18 января 2023 года оставлено без изменения и вступило
в законную силу.

 

Яндекс.Метрика