350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

07 October 2013

Что такое Listeria monocytogenes, и почему она опасна?

Listeria monocytogenes — это палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести не поправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин — из-за возможной патологии плода, и пожилых людей, т. к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни — септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25–30%, а среди новорожденных — даже в 70–80%.

Листерии широко распространены в окружающей природе — почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерия способна размножаться при температуре 4–6°С. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Аналогичным образом соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6–20% концентрации поваренной соли.

Основной путь заражения человека листериозом — пищевой; люди заражаются при употреблении различных пищевых продуктов, не прошедших термической обработки или неправильно хранящихся (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица). Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фастфуд») — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др. Также заражение листериозом возможно при контакте с больными животными (птицей). При попадании в организм листерия вызывает симптомы сильного пищевого отравления. Рвота, тошнота, диарея — все эти признаки свидетельствуют о попадании бактерии в организм человека. Через три недели болезнь может уже вторгаться во внутренние органы и в ЦНС, при этом человек может испытывать сильные головные боли, судороги, потерю сознания.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея предупреждает, чтобы избежать заражения листериозом следует соблюдать несложные меры профилактики, главным из которых является контроль за пищевыми продуктами:

  • тщательно мойте сырые овощи и фрукты;
  • храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше +40C;
  • избегайте употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока (предпочитайте пастеризованный сыр), сырой рыбы (суши, копченого лосося и т. д. ), сырых морепродуктов, сырого мяса (карпаччо, мяса тар-тар) или сырых яиц;
  • перед употреблением подвергайте мясо тепловой обработке;
  • при покупке внимательно проверяйте сроки годности продуктов.

Берегите себя и своих близких, не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли. Не рискуйте своим здоровьем, так как именно в таких местах реализуется продукция, не прошедшая ветеринарный контроль, и никто не может поручиться, что среди этой продукции нет опасной для вашего здоровья!

Яндекс.Метрика