События
Что такое Listeria monocytogenes, и почему она опасна?
Listeria monocytogenes — это палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести не поправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин —
Листерии широко распространены в окружающей природе — почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерия способна размножаться при температуре 4–6°С. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Аналогичным образом соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6–20% концентрации поваренной соли.
Основной путь заражения человека листериозом — пищевой; люди заражаются при употреблении различных пищевых продуктов, не прошедших термической обработки или неправильно хранящихся (молочные продукты: сыры, молоко, овощи и салаты, мясо и мясные полуфабрикаты, птица). Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фастфуд») — сосиски
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея предупреждает, чтобы избежать заражения листериозом следует соблюдать несложные меры профилактики, главным из которых является контроль за пищевыми продуктами:
- тщательно мойте сырые овощи и фрукты;
- храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше +40C;
- избегайте употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока (предпочитайте пастеризованный сыр), сырой рыбы (суши, копченого лосося и т. д. ), сырых морепродуктов, сырого мяса (карпаччо, мяса
тар-тар) или сырых яиц; - перед употреблением подвергайте мясо тепловой обработке;
- при покупке внимательно проверяйте сроки годности продуктов.
Берегите себя и своих близких, не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли. Не рискуйте своим здоровьем, так как именно в таких местах реализуется продукция, не прошедшая ветеринарный контроль, и никто не может поручиться, что среди этой продукции нет опасной для вашего здоровья!