350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

12 октября 2015

О требованиях технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»

В целях соблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере производства и обращения зерна, требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея доводит до всех заинтересованных лиц следующую информацию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2013            № 553 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» Россельхознадзор наделен полномочиями по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований указанного технического регламента в отношении зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, а также в отношении связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Согласно п.2 ст.3 «Правила выпуска зерна в обращение на рынке» технического регламента,  каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям технического регламента.

При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, предназначенного для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.

Согласно п.16 ст.4 «Требования безопасности» технического регламента, зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию:

  1. о виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);
  2. о количестве зерна в единицах массы;
  3. о наименовании и месте нахождения заявителя;
  4.  о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов, в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9%.

Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация:  «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов» или «зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов» с указанием уникального идентификатора трансформационного события.

Согласно приложениям 2 и 4 технического регламента зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства- члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.

Нарушения требований технического регламента попадают под действие статей 14.43 14.44, 14.45 КоАП РФ, где предусмотрены следующие штрафные санкции: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.