350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

11 January 2016

Об обнаружении трипса на капусте пекинской из Турции

В морских  портах «Новороссийск» и « Геленджик» в текущем году при проведении досмотра капусты пекинской поступившей из Турции специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея  был выявлен карантинный для Российской Федерации объект – западный цветочный (калифорнийский) трипс. Вес 2 зараженных партий составил 39,39 т. Карантинный объект подтвержден заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория».

Согласно Постановления Правительства РФ от 01 января 2016 г. № 1296 « О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», данный вид продукции не входит в запрещенный к ввозу с 01 января 2016 г., перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

Данный вредитель способен питаться на 244 видах растений из 62 семейств и в равной степени опасен как для овощных культур, так и для  декоративных растений. Опасен не только тем, что наносит повреждения растениям, но и также является активным переносчиком вирусов - возбудителей опасных болезней растений. Высокая вредоносность западного цветочного трипса обуславливается высокой скоростью роста популяции, скрытым образом жизни и высоким уровнем устойчивости к применяемым пестицидам.

Яндекс.Метрика