350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

21 января 2016

О недопустимости выжигания стерни и послеуборочных остатков

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует землепользователей о недопустимости  утилизации стерни, пожнивных остатков и сухой травянистой растительности путем сжигания, так как это наносит непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде, а также может повлечь пожароопасную ситуацию.

Общеизвестно, что при сжигании растительных остатков образуется ряд ядовитых и канцерогенных веществ, которые в дальнейшем поступают в атмосферу. Вдыхание человеком воздуха, загрязненного такими веществами может привести к головной боли, потере сознания, отравлению и даже к развитию некоторых онкологических заболеваний.

Нельзя не отметить и отрицательное влияние процессов горения на состояние почвенного покрова. Как известно, вследствие сжигания послеуборочных остатков идет разложение органических веществ, дегумификация и гибель почвенной фауны, снижается плодородие почвы, тем самым ухудшается структура почвы (гранулометрический состав), что приводит к активизации процессов выветривания плодородного слоя и к снижению производственной способности.

Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. N 1213 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог (полосах отвода и охранных зонах), путепроводов и продуктопроводов.

Сжигание послеуборочных остатков является нарушением ст. 7 Закона Краснодарского края от 07.06.2004 года № 725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», которая гласит, что землепользователи обязаны, в том числе, не допускать сжигание послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур.