350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

29 марта 2017

Все на борьбу с амброзией полыннолистной

Амброзия полыннолистная (Ambrosiaartemisiifolia) (далее амброзия) злостный карантинный сорняк, с которым борются в ряде стран. Его родина – Северная Америка. В Европу вид был завезен в 1873 году с семенами клевера красного. В России амброзия полыннолистная впервые была обнаружена в 1918 году на территории Ставропольской сельскохозяйственной опытной станции вдоль железнодорожной ветки, соединяющей Владикавказский и Туапсинский вокзалы. Примерно в эти же годы карантинное растение было обнаружено и в Краснодарском крае вдоль этой дороги (Кошехабльский, Гиагинский, Белореченский район). Дальнейшее расселение сорняка в Краснодарском крае шло очень активно, и к 1960 году амброзия была отмечена во всех районах Краснодарского края. Она полностью вошла в биоценоз, то есть получила широкое распространение, и это с полным правом можно считать зоной полной натурализации амброзии, и на данный момент, общая площадь заражения составляет 4 621,7 тыс. гектара.

Вред амброзии исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу (стебель достигает в высоту 2 — 2,5 м) и корневую систему (проникает на глубину до 4-х метров), она сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. В первые годы на лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена. Так же зерно с наличием семян амброзии является менее конкурентоспособным и это снижает экспортный потенциал Кубани и России, так как для ряда стран (Египет, Израиль, Индия, Иран, Азербайджан  и др.) куда экспортируется зерно, амброзия является так же карантинным сорняком и не допускается в зерне.

Амброзия опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк и слезотечение, развивается астма. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 процента из них составляют дети.

Хорошо развитые растения амброзии могут давать по 30 - 40 тыс. семян, а отдельные экземпляры — до 80 - 100 тыс. Всхожестью обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости. К тому же растения амброзии полыннолистной хорошо переносят затопление и многократные скашивания, формируя при этом от 5 до 15 побегов. Массовые всходы амброзии появляются в мае–июне. Цветение в нашей зоне начинается в июле – начале августа и продолжается до октября.

В связи с повсеместным распространением амброзии на территории края и большим запасом семян за почти 100 лет произрастания, локализация и ликвидация популяции амброзии - процесс очень затратный и долговременный.

Выполнению этой задачи Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее Управление) ежегодно уделяют самое пристальное внимание. Государственными инспекторами Управления регулярно проводятся выездные мероприятия с целью контроля за соблюдением правил и норм обеспечения карантина растений. Из года в год растет количество дел об административных правонарушениях, возбуждаемых Управлением Россельхознадзора на нерадивых землепользователей всех форм собственности и увеличивается сумма наложенных административных штрафов. Так в 2016 году количество составленных протоколов на землепользователей, допустивших произрастание амброзии полыннолистной, составило 2090 шт., что на 102 % больше чем в 2015 году, сумма наложенных штрафов составила 2,1 млн. рублей, что на 63% больше чем в 2015 году. Одновременно Управление проводит активную пропаганду о вреде амброзии в СМИ. Так, за 2016 год было размещено 136 различных материалов, в печатных и электронных средствах в каждом муниципальном образовании, а также обязательно на официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

На Кубани действует Распоряжение № 669 от 30.07.2013 года «О мерах по уничтожению амброзии полыннолистной и другой сорной растительности». Однако, Управление учитывая ситуацию по распространению амброзии в 2016 году, а так же не достаточную и не своевременную работу, направленную на ее уничтожение, вышло с инициативой и подготовило планы совместных мероприятий с органами государственной власти по борьбе с амброзией на 2017 год, которые были согласованы в Краснодарском крае – заместителем главы администрации Краснодарского края А.Н.Коробка, а так же главами муниципальных образований Краснодарского края, а в Республике Адыгея – кабинетом Министров Республики Адыгея и главами муниципальных образований. Первыми шагами принятия совместных планов было планирование в бюджетах муниципальных образований целевых средств на борьбу с амброзией – по Краснодарскому краю это более 175 млн. рублей, по Республике Адыгея около 2,5 млн. рублей.

Задача по уничтожению амброзии должна стать общей как, для населения, так и предприятий всех форм собственности.

Наилучшим вариантом уничтожения амброзии является удаление её вместе с корневой системой, пока она не укоренилась и легко выдергивается из почвы, а так же химическим способом с соблюдением норм и правил, скашивание амброзии, как метод борьбы неэффективно. Нельзя допускать заражения чистого зерна при хранении, а тем более высевать семена с наличием семян амброзии. Совершенно нельзя допустить цветения и образования новых семян, поэтому уже с появлением первых всходов, которые на Кубани как правило наблюдаются уже в конце апреля, необходимо начинать борьбу с этим карантинным сорным, экологически опасным растением, всеми доступными методами.