350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31
Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

События

07 декабря 2017

Дубовая кружевница

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщает, что имеются факты выявления, вошедшего с 01.07.2017 года в перечень карантинных объектов на территории Российской Федерации, карантинного вредителя - дубовой кружевницы (Corythucha arcuata (Say)).

Клоп дубовая кружевница повреждает дубы следующих видов: черешчатый, скальный, турецкий, венгерский, пушистый, белый, крупноплодный, каштановый, грабы, ясени, бук, а также  робинию, вяз, и клён. К числу неосновных кормовых растений относится каштан американский, яблони, шиповник, малина и ежевика.

Клопы локализуются, как правило, на нижней стороне листьев, там же происходит и откладка яиц. Наличие листьев с признаками хлороза – белыми или бледно-желтыми пятнами, небольшими по размеру, а на нижней стороне листа – черных, глянцево-блестящих, мелких часто шарообразных экскрементов может являться свидетельством заселения дерева дубовой кружевницей.

По данным Министерства природных ресурсов Краснодарского края в России пока нет зарегистрированных препаратов, способных уничтожить очаги клопа-кружевницы.

Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства включил изучение вредителя и разработку методов борьбы с ним в тему государственного задания на 2017—2018 годы.