350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Интернет-издания

Кубань предлагает заменить турецкие овощи и фрукты китайскими, израильскими и египетскими

Импорт овощей из Турции может быть заменен поставками из Китая, Египта, Аргентины, Марокко, Израиля и ряда других стран, сообщил корреспондент ТАСС в департаменте потребительской сферы Краснодарского края. 

"В первом полугодии 2015 года из Турции было доставлено около 150 тыс. т томатов, 90 тыс. т цитрусовых, 30 тыс. т лука и чеснока и 10 тыс. т огурцов. В случае прекращения поставок из этой страны турецкую продукцию можно заменить на товары из Китая, Египта, Аргентины, Марокко, Ирана и других стран", - рассказали в департаменте.
По словам чиновников, о замене импортных товаров на отечественную продукцию, в частности, выращенную в тепличных хозяйствах Кубани, речь не идет. Хотя, по данным регионального Минсельхоза, до конца 2015 года Кубань должна вырастить порядка 800 тысяч тонн овощей - на 33 тысячи тонн больше чем годом ранее и на 83 тысячи тонн больше, чем в 2013 году. Это превосходит объем иностранных фруктов и овощей, ввозимых на территорию края через черноморские порты (порядка 700 тысяч тонн) в течение года.
По словам сотрудников управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея, требования к качеству ввозимой из Турции продукции, которая поступает в порты Краснодарского края, недавно были ужесточены. В то же время, официальной информации о задержанных на границе турецких продуктах не поступало. По данным статистики Южного таможенного управления морем из этой страны поставляется около половины (41,6%) всех ввозимых на территорию страны фруктов и орехов на сумму 279 млн долларов. На долю Турции приходится также четверть (25,49%) ввозимых в край овощей на 171 млн долларов. На втором месте по объемам импорта овощей - Израиль (155 млн долларов).
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий введение запрета или ограничения на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции по перечню, определяемому правительством РФ. Он будет определен до 1 декабря этого года. Под временный запрет поставок могут попасть овощи, фрукты, говядина, мясо домашней птицы, молочные и морепродукты.
Россия вводит ограничения против Турции и заморозит ряд совместных проектов в ответ на атаку на российский самолет Су-24 в Сирии. 

РЖД-Партнер

Яндекс.Метрика