350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
, Тел.: (861) 222-20-31

Факс: (861) 222-45-89
версия для печати

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Ответы на вопросы, полученные на публичных обсуждениях за 3 квартал 2017 года

Вопрос

«Наше предприятие планирует осуществление экспорта продукции в ряд третьих стран и страны ЕАЭС. В начале этого месяца специалистами Управления совместно с специалистами ветеринарной службы Краснодарского края проведено обследование. Документы по результатам находятся в стадии оформления. Обследование проводилось на право экспорта продукции в Азербайджан, Абхазию и страны ЕАЭС. В настоящее время решается вопрос о расширении списка стран для экспорта продукции. Каковы наши действия? Необходимо ли проведение повторное обследования?»

Представитель ООО «Мясокомбинат «Каневской»

Ответ

«Вам необходимо подать новую заявку в ГИС «Цербер», и в связи с тем, что с момента обследовании на предприятии не происходили значимые изменения в технологических процессах, оборудовании, номенклатуры продукции и т.п., проведение обследования возможно в режиме безвыездного документарного обследования».

 М.В. Мурадян, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте

 

Вопрос

«При поступлении пшеницы 5 класса на завод, в каких документах это должно быть отражено?»

Представитель ООО «Адыгейский комбикормовый завод»

Ответ

«В товаросопроводительных документах, обязательно должно быть отражено назначение зерна - на кормовые цели».

О.А. Ситникова, начальник отдела по надзору в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

 

Вопрос

О земельных участках, предназначенных для ферм (СТФ, МТФ), которые  на данный момент находятся в заброшенном состоянии

Представитель «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края»

Ответ

«В соответствии с постановлением Правительства от 02.01.2015 №1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре» и Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в компетенцию Россельхознадзора попадают земли сельскохозяйственного назначения, к которым вышеуказанные земли не отнесены».

А.С. Сапрунов, начальник отдела государственного земельного надзора

Вопрос

«Чем будет отличаться проведение карантинной сертификации с 01.01.2018 года на основании ст.21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»?»

Представитель ООО "Сингента"

Ответ

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» с 01.01.2018 года вывоз подкарантинной продукциииз карантинных фитосанитарных зон, где введен карантинный фитосанитарный режим по видам карантинных объектов, характерным для данного вида подкарантинной продукции,будет осуществляться по карантинным сертификатамв форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, которые оформляются Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (уполномоченными лицами межрайонных отделов Управления).

Для оформления карантинного сертификата на перемещаемую подкарантинную продукцию грузоотправитель (гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель)в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений представляет(ранее доставлялось нарочно):

1) заявление о выдаче карантинного сертификата;

2) сведения о наименовании и месте нахождения грузополучателя, грузоотправителя подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в соответствии с транспортными документами и иными документами;

3) сведения о наименовании подкарантинной продукции и ее объеме (партии подкарантинной продукции);

4) сведения о транспортных средствах;

5) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии партииподкарантинной продукции.

Карантинный сертификат оформляется в течение трех дней со дня представления гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предпринимательдокументов и сведений, указанных выше, путем внесения соответствующих сведений в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений, после чего карантинному сертификату присваивается уникальный идентификационный номер. Оформленный карантинный сертификат в федеральной государственной информационной системе в области карантина растений распечатывается грузоотправителем и является законным документом для сопровождения подкарантинной продукции(ранее получали в межрайонном отделе лично).

Кроме того, перемещение подкарантинной продукции допускается при условии указания в документах, сопровождающих груз, уникального идентификационного номера карантинного сертификата.

При получении подкарантинной продукции, грузополучатель или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений грузополучателем или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

В оформлении карантинного сертификата может быть отказано в случае:

1) непредставление грузоотправителемдокументов и сведений, указанных выше;

2) представление грузоотправителем не соответствующих действительности сведений;

3) заражения и (или) засоренияподкарантинной продукции карантинным объектом, о чем указано в заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, за исключением перемещенияподкарантинной продукции для переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности.

Отказ грузоотправителюнаправляется в течение трех дней со дня подачиим заявления о выдаче карантинного сертификата.

Примечание.

В случае, если период с момента оформления карантинного сертификата до начала перевозки превышает период, установленный карантинными фитосанитарными требованиями, оформленный карантинный сертификат аннулируется.

В.А. Абросимов, начальник отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля

 

 

 

 

Яндекс.Метрика