295022, г. Симферополь,
ул. Бородина, 16
,
Контакты

Вопрос

Здравствуйте ! Мы проживаем в п.Новознаменском, новые нарезки без газа. Район застроен и проживают семьи в нем на 80% . Наш сосед по улице, где не проживает и построек нет, не следит за своим участком, не косит траву, никогда!!! Как привлечь его к ответственности? Сейчас период амброзии и из-за высокой травы на наш участок выползают змеи, а у нас двое детей! Помогите пожалуйста!

Ищенко А.В.

Ответ

В ответ на Ваше обращение в разделе «Вопросы и ответы», поступившее 24 июня 2016 года в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщаем, что специалистами Управления в отношении гражданки Довгаленко Натальи Викторовны подготовлено распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки и направлено заказным письмом с уведомлением по адресу регистрации.О результатах будет сообщено позднее, по завершению контрольно-надзорных мероприятий.

Вопрос

"И.П.Сухих Е.А."мы являемся поставщиком в ЗАО Тандер нужен ли Карантийный сертификат на продукцию "Арбузы" которая произведена в Кавказском районе и выгружается тож в Кавказском районе Прошу разъяснить является ли территория Краснодарского края г.Кропоткин ул.Комсомольская 28. Карантийной зоной и требуется ли оформление карантийного сертификата при перемещению в крае данной продукции?
Спасибо
Сухих Е.А.

Ответ

В ответ на Ваше обращение в разделе «Вопросы и ответы» от 29.06.2016 г. вх. № 01-19/232 сообщаем, что карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) осуществляется в соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 15.07.2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений»: «Ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений».

Порядок организации работ по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) регламентируется положениями Порядка организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утвержденного Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 14.03.2007 года № 163.

Перемещение по территории Краснодарского края и Республики Адыгея, а также вывоз в другие регионы РФ такой подкарантинной продукции, как арбузы, выращенной в открытом грунте на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, возможно без карантинного сертификата в случае отсутствия карантинных объектов в данной подкарантинной продукции. На территории Краснодарского края и Республики Адыгея отсутствуют карантинные фитосанитарные зоны, установленные по характерным для такой продукции карантинным объектам.

Информация о карантинных фитосанитарных зонах на территории Российской Федерации и Республики Адыгея, а также Краснодарского края и Республики Адыгея находится в открытом доступе на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору www.fsvps.ru и на сайте нашего Управления http://www.rsn.krasnodar.ru.

Вопрос

Добрый день.
Подскажите пожалуйста нужен ли нам карантийный сертификат для перевозки и продажи бахчевых, если точнее тыквы. Перевозки планируются во все регионы Российской федерации
Контрагент предоставил нам письмо о том что в Ставропольском крае карантийка на бахчевые не требуется, письмо прилагаю.
А у нас в крае как?

Ефименко О.А.

Ответ

В ответ на Ваше обращение в разделе «Вопросы и ответы», поступившее    24 июня 2016 г. в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – Управление) посредством электронной почты, Управление сообщает следующее: карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарнатинного груза) осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 14 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений". Ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений».

Информация о карантинных фитосанитарных зонах на территории Российской Федерации и Республики Адыгея, а также Краснодарского края и Республики Адыгея находится в открытом доступе на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору www.fsvps.ruи на сайте нашего Управления http://www.rsn.krasnodar.ru.

Порядок организации работ по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарнатинный материал, подкарантинный груз) регламентируется положениями Порядка организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 14 марта 2007 г. № 163 «Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов» (далее – Порядок). Перемещение подкарантинной продукции, произведенной в других регионах РФ и ввезенной на территорию Краснодарского края, должно осуществляться только после установления карантинного фитосанитарного состояния этой продукции и в сопровождении карантинного сертификата, выданного в соответствии с вышеуказанным Порядком.

Перемещение по территории Краснодарского края и Республики Адыгея такой подкарантинной продукции как, тыква, выращенной в открытом грунте на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, возможно без карантинного сертификата в случае отсутствия карантинных объектов в данной подкарантинной продукции. На территории Краснодарского края и Республики Адыгея отсутствуют карантинные фитосанитарные зоны, установленные по характерным для такой продукции карантинным объектам.

Вопрос

Добрый день, какими нормативными документами необходимо руководствоваться при организации ветеринарного склада временного хранения в целях импорта морепродуктов?

Ответ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – Управление)  на заданный Вами вопрос от 29.06.2016 г. в разделе «Вопрос-ответ» официального сайта Управления сообщает нижеследующее.

Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации. При организации склада необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

 

  1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам, утвержденные Приказом Минсельхоза РФ № 542, ФТС РФ № 2013 от 05.11.2009 «О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам» (зарегистрирован в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г., регистрационный N 15579);
  2.  Приказ Минсельхоза РФ и Федеральной таможенной службы от 19 октября 2010 г. N 358/1926 «О внесении изменения в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной таможенной службы от 5 ноября 2009 г. N 542/2013»;
  3. Приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 11.01.2010 г. № 1  «О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам».

Вышеуказанные нормативно-правовые документы размещены на официальном сайте Россельхознадзора http//fsvps.ru в разделе «Нормативные документы» (http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/class/3/20).

Вопрос

Согласно ТР ТС 015/2011 ст.7 п.8 (схема декларирования 3д) нет требований по указанию года урожая зерна. При обращении в орган по декларированию для получения декларации на зерно по схеме 3д специалисты говорят, что будут указывать год урожая зерна, т.к. их к этому обязал Россельхознадзор. Правомерно ли это?

Ответ

На Ваш вопрос от 20.05.2016, поступивший в раздел «вопрос-ответ» официального сайта Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, сообщаем следующее.

Постановлением Правительства РФ от 02.07.2013 № 553 «Об уполномоченных органах РФ по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» установлено, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является таким уполномоченным органом - в отношении зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, а также в отношении связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

При этом декларации о соответствии должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея не уполномочено и соответственно не давало никаких указаний органам, осуществляющим регистрацию деклараций о соответствии зерна относительно оформления данных деклараций.

Вопрос

Здравствуйте.
Товарищь проживает в городе Сочи и просит привезти ему 150 кг.свежего сала для личных нужд. Какие документы необходимы для перевозки такого продукта и в током количестве из города Невинномысска в город Сочи на легковом автомобиле. Буду благодарен за ответ.

Ответ

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на Ваше обращение от 12.06.2016 г. в разделе «Вопрос-ответ» официального сайта Управления сообщает нижеследующее.

Необходимость сопровождения и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору товары регламентирован Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде». Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров (далее – Единый перечень), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе».

Таким образом, при перемещении (перевозке) мясопродукты  должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарным свидетельством формы №2 при производстве, обороте, а также перевозке подконтрольных товаров за пределы района (города) по территории Российской Федерации).

Вышеуказанные нормативно-правовые документы размещены на официальном сайте Россельхознадзора http//fsvps.ru в разделе «Нормативные документы».

Вопрос

Добрый день! Существуют ли какие-либо правила обработки растений гербицидами и пестицидами (иными химикатами)? Если существуют, то имеется ли ответственность за нарушение требований по обработке растений химикатами?

Спасибо!

Ответ

По результатам рассмотрения Вашего обращения Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – Управление), сообщает следующее.
В связи со вступлением в силу с 01.08.2011 Федерального закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ, были внесены изменения в ст. 15 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
В соответствии со ст. 15 указанного Закона, государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с 01.08.2011 осуществляется органами Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора (только в рамках осуществления ветеринарного надзора), согласно их компетенции в соответствии с законодательством РФ.
В настоящее время Управление не осуществляет функции по надзору в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Вместе с тем, по доводам Вашего обращения могу пояснить следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" пестициды - химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты); агрохимикаты - удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. Данное понятие не применяется в отношении торфа.
Пестицид или агрохимикат вносится в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
В настоящее время в Российской Федерации, применительно к личным подсобным хозяйствам, утверждены и действуют Санитарные правила и нормативы СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 г. № 17).
Раздел XIX СанПиН 1.2.2584-10 «Требования безопасности при применении пестицидов и агрохимикатов в условиях личных подсобных хозяйств и в комнатном цветоводстве» регламентирует порядок применения пестицидов и агрохимикатов в данных условиях.
В области сельского хозяйства применяются Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 20 сентября 1973 г. № 1123-73). Данные правила обязательны для колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных объектов, занятых применением пестицидов.
Одновременно сообщаю, что ответственность за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена ст. 8.3 КоАП РФ.
Так, нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Вопрос

Подскажите пожалуйста, какие документы нужны для таможни на вывоз куриного мяса и субпродуктов за пределы Российской Федерации? А конкретно в Украину.

Ответ

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, рассмотрев Ваше обращение (вх. 01-19/70 от 31.03.2016)сообщает, что перечень требований и документов, необходимыхдля прохождения ветеринарного контроля при вывозе подконтрольного госветнадзору товара, содержится в ветеринарных требованиях страны – импортера, в данном случае, Украины. Требования размещены на сайте Россельхознадзора по адресу: http://fsvps.ru/fsvps/importExport/ukrain/export.html.
Также при экспорте подконтрольного госветнадзору товара,необходимо выполнять требования ветеринарного законодательства РФ, а именно:
- Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317);
- Решения Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ "О Единых правилах государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов" (Киев, 5 ноября 2003 г.);
-Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в местах совершения таможенных операций на территории Российской Федерации, отличных от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в отношении предназначенных для вывоза, ввезенных и перемещаемых транзитом через таможенную территорию Таможенного союза товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору, утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной таможенной службы от 6 ноября 2014г. N 393/2154;
- Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 7 ноября 2011 г. N 404.
Для получения информации о документах, необходимых для проведения таможенного оформления, Вам необходимо обратиться в Федеральную таможенную службу РФ.

 

Вопрос

Добрый день!Я хотела узнать, О карантине растений.
В данный момент мы поставляем лук репчатый выращенный на территории Краснодарского края в ЗАО Тандер, пункт доставки тоже находится в пределах края, с нас требую карантинный сертификат. Нам известно, что Эта продукция на является подкарантинной, потому что перевозка и происхождение в пределах края! Мне нужно от Вашей организации официальное письмо письмо об этом! С Уважением Ксения

Ответ

На Ваше обращение от 06.04.2016 года, поступившие в раздел «Вопрос-ответ» официального сайта Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – Управление) вх. от 06.04.2016 года            № 01-19/77 сообщаем, что карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) осуществляется в соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 15.07.2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений»: «Ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений».

Порядок организации работ по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) регламентируется положениями Порядка организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утвержденного Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 14.03.2007 года № 163.

При перевозке по Краснодарскому краю и Республике Адыгея подкарантинной продукции лука репчатого свежего выращенного в открытом грунте на территории Краснодарского края и Республики Адыгея в карантинных сертификатах нет необходимости, так как территория Краснодарского края и Республики Адыгея является зоной широкого распространения амброзии полыннолистной и повилики полевой, а перемещение подкарантинной продукции в пределах одной фитосанитарной зоны может осуществляться без карантинного сертификата.

При вывозе лука репчатого свежего, выращенного в открытом грунте на территории Краснодарского края и Республики Адыгея в другие регионы РФ установление фитосанитарного состояния и сопровождение карантинным сертификатом необходимо, так как Краснодарский край и Республика Адыгея являются зоной широкого распространения амброзии полыннолистной, повилики полевой, поэтому корнеплоды, а также такие овощи как лук и чеснок подлежат установлению фитосанитарного состояния и должны сопровождаться карантинными сертификатами, так как в транспортное средство они загружаются с комками почвы и растительными остатками, в которых могут находиться семена амброзии полыннолистной, обрывки стеблей повилики полевой.

Информацию о карантинных фитосанитарных зонах на территории Российской Федерации и в том числе Краснодарского края Вы можете найти на официальном сайте нашего Управления http://www.rsn.krasnodar.ru/ и на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору www.fsvps.ru.

Вопрос

ООО Агропромсервис является поставщиком в компанию ЗАО «Тандер» на следующие РЦ
Кропоткин
Краснодар
Славянск-на-Кубани
Так же поставляем продукцию:
Кабачек,Огурец,Помидор,Лу

к,Свекла,Капуста,Морковь,Картофель,редька.
Прошу дать разъяснение о порядке выдачи КС на выше указанную подкарантийную продукцию для перемещения по краснодарскому краю и в другие регионы РФ

Юртаев О.А.

 

Ответ

На Ваше обращение, поступившие в раздел «Вопрос-ответ» официального сайта Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – Управление) вх. от 15.04.2016 года            № 01-19/94 сообщаем, что карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) осуществляется в соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 15.07.2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений»: «Ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений».

Порядок организации работ по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) регламентируется положениями Порядка организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утвержденного Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 14.03.2007 года № 163.

При перевозке по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, а так же вывозе в другие регионы РФ такой подкарантинной продукции как картофель продовольственный свежий и томат свежий, выращенной в открытом грунте на территории Краснодарского края и Республики Адыгея необходимо установление фитосанитарного состояния и сопровождение карантинным сертификатом, так как на территории Краснодарского края имеются фитосанитарные зоны установленные по опасному карантинному вредителю пасленовых культур – картофельной моли.

Перемещение по территории Краснодарского края и Республики Адыгея, а так же вывоз в другие регионы РФ такой подкарантинной продукции как кабачок свежий, огурец свежий, капуста белокочанная, капуста пекинская, капуста цветная, выращенной в открытом грунте на территории Краснодарского края и Республики Адыгея возможен без карантинного сертификата в случае отсутствия карантинных объектов в данной подкарантинной продукции. На территории Краснодарского края и Республики Адыгея отсутствуют карантинные фитосанитарные зоны, установленные по характерным для такой продукции карантинным объектам.

Так как во многих районах Краснодарского края имеются фитосанитарные зоны установленные по характерным для тепличной продукции карантинным объектам, в соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 15.07.2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений» перевозки подкарантинной продукции, выращенной в сооружениях защищенного грунта, в большинстве случаев должны осуществляться в сопровождении карантинного сертификата, удостоверяющего ее фитосанитарное состояние.

При вывозе подкарантинной продукции лука репчатого свежего, свеклы столовой свежей, моркови столовой свежей, редьки свежей, выращенной в открытом грунте на территории Краснодарского края и Республики Адыгея в другие регионы РФ установление фитосанитарного состояния и сопровождение карантинным сертификатом необходимо, так как Краснодарский край и Республика Адыгея являются зоной широкого распространения амброзии полыннолистной, повилики полевой, поэтому корнеплоды, а также такие овощи как лук и чеснок подлежат установлению фитосанитарного состояния и должны сопровождаться карантинными сертификатами, так как в транспортное средство они загружаются с комками почвы и растительными остатками, в которых могут находиться семена амброзии полыннолистной, обрывки стеблей повилики полевой.

При перевозке по Краснодарскому краю и Республике Адыгея лука репчатого свежего, свеклы столовой свежей, моркови столовой свежей, редьки свежей, выращенных в открытом грунте на территории Краснодарского края и Республики Адыгея в карантинных сертификатах нет необходимости, так как территория Краснодарского края и Республики Адыгея является зоной широкого распространения амброзии полыннолистной и повилики полевой, а перемещение подкарантинной продукции в пределах одной фитосанитарной зоны может осуществляться без карантинного сертификата.

Так же напоминаем, что в настоящее время на территории Краснодарского края зарегистрировано 19 карантинных объектов и имеется большое количество карантинных фитосанитарных зон по различным карантинным объектам, поэтому необходимость выдачи карантинного сертификата рассматривается в каждом конкретном случае. Информацию о карантинных фитосанитарных зонах на территории Российской Федерации и в том числе Краснодарского края Вы можете найти на официальном сайте нашего Управления http://www.rsn.krasnodar.ru/ и на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору www.fsvps.ru.

 

< >
Яндекс.Метрика