Одним из эффективных механизмов осуществления контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов является проведение лабораторного мониторинга. Главная цель государственного ветеринарного лабораторного мониторинга – обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов, их соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза, ветеринарно – санитарным нормам Евразийского экономического союза, недопущение на стол потребителю недоброкачественной продукции, способной причинить вред здоровью.
Благодаря мониторинговым исследованиям осуществляется сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, предприятиях ЕАЭС, ввозимой, экспортируемой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации.
Особое внимание уделяется защите учреждений социальной сферы (детские сады, школы, больницы, детские лечебно-оздоровительные учреждения) от поступления контрафакта и фальсификата.
В рамках мониторинга за счёт средств федерального бюджета проводится целый ряд дорогостоящих исследований: микробиологических, химико - токсикологических (в т.ч. на наличие антибиотиков, солей тяжелых металлов, микотоксинов, остатков лекарственных веществ в продукции и сырье). Отбор и доставка проб в рамках мониторинга организуются государственными инспекторами Россельхознадзора с соблюдением всех нормативных требований.
Программа осуществляется за счет федерального бюджета и позволяет производителям сократить расходы на ряд обязательных исследований в рамках производственного лабораторного контроля предприятий, а также использовать полученные результаты в целях декларирования и сертификации производимой продукции. Хозяйствующие субъекты могут бесплатно проводить лабораторные исследования, предусмотренные Планом государственного мониторинга, как в отношении вырабатываемой продукции, так и в отношении поступающего на переработку сырья, с целью выявления недобросовестных поставщиков в плане безопасности поставляемой продукции животного происхождения. Лабораторные исследования проводятся в аккредитованных испытательных центрах, подведомственных Россельхознадзору: ФГБУ «Краснодарская МВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «НЦБРП», ФГБУ «ВНИИЗЖ». В ФГБУ «Краснодаская МВЛ» возможно проведение сличительных испытаний производственных лабораторий хозяйствующих субъектов для подтверждения подлинности лабораторных исследований по всем видам аккредитации производственных лабораторий.
Растущий экспорт – следствие роста производства, который ежегодно увеличивается в Российской Федерации. Содействие продвижению на глобальном рынке российской продукции АПК в условиях жесткой конкуренции поможет сформировать доверие к качеству российской продукции, к деловой репутации российских производителей, а в итоге - обеспечить развитие новых рынков сбыта для отечественного сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. С целью обеспечения государственного ветеринарного контроля за безопасностью подконтрольных товаров (продукции), при проведении обследований хозяйствующих субъектов для включения в Реестр предприятий Таможенного союза, предприятий – экспортеров, участие обследуемых предприятий в Плане мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов является обязательным.
Заинтересованные лица для участия в программе мониторинга могут направить заявление (форма заявления приведена в данном разделе сайта) на участие в программе государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на 2021 год на электронную почту rshn38@fsvps.gov.ru , а также получить разъяснительную информацию по телефонам (861) 222-15-35, (861)222-58-50, (861)222-58-47.
ВНИМАНИЕ!!! При подаче заявления об участии в государственном мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов, необходимо указывать наименование хозяйствующих субъектов – поставщиков продукции и предприятий - изготовителей продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы (детские сады, школы, лечебные учреждения, санатории и т.д.).
Образец заявления для участия в федеральном государственном лабораторном мониторинге