События
Рекомендации по подготовке материально-технической базы хлебоприемных предприятий перед приёмкой зерна нового урожая
В преддверии зерноуборочной кампании 2021 года Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора напоминает руководителям хлебоприемных и зерноперерабатывающих организаций Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым и г. Севастополь о необходимости подготовки материально-технической базы к приему зерна нового урожая.
Хранение зерна является важным технологическим процессом, от которого зависит сохранность его потребительских свойств в течение длительного промежутка времени.
Для успешного хранения зерна на элеваторах и в складах мало иметь достаточное количество хранилищ, все они должны находиться в исправном состоянии, а их использование должно сопровождаться применением современного оборудования, обеспечивающего проведение необходимых операций с зерном (очистка, сушка, активное вентилирование) перед закладкой на хранение и перед отпуском потребителю.
Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» предусмотрено, что поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов.
В зернохранилищах при хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность.
Лаборатории элеваторов должны быть аттестованы, оснащены необходимым оборудованием и приборами для оценки качества и безопасности зерна.
Особое внимание рекомендуется уделять проведению комплексной дезинсекции объектов, как одному из важнейших аспектов обеспечения качества и безопасности зерновой продукции.