350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

21 July 2021

Пресечена попытка ввоза в Крым 85 овец без ветеринарных документов

На автодороге Новороссийск – Керчь (СП ДПС «Тамань») сотрудник Южного межрегионального управления Россельхознадзора произвёл досмотр автомобиля, который перевозил мелкий рогатый скот – овец в количестве 85 голов. Животные следовали из Астраханской области к индивидуальному предпринимателю в Республику Крым.

В ходе проверки обнаружилось, что животные не имеют ветеринарных сопроводительных документов,  характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, эпизоотическое состояние места её выхода.

В отношении перевозчика был составлен протокол о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ. Также ему выдано  требование организовать отправку животных обратно по месту их выхода и провести необходимые лечебно-профилактические мероприятия в соответствии с действующим законодательством РФ в области ветеринарии, о чём сообщить в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.

На законодательном уровне отсутствуют закрепленные правила идентификации животных, вследствие чего существует проблема их незаконного перемещения и возникают риски распространения опасных болезней.

Эффективным инструментом для повышения качества отрасли животноводства может стать учет животных, прослеживаемость их происхождения и перемещения. С этой целью Россельхознадзором создана и запущена в пилотную эксплуатацию информационная система «Хорриот», которая предназначена для занесения уникального номера животного и иной информации о проводимых в его отношении мероприятиях.

Яндекс.Метрика