350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

21 July 2021

Профилактика бруцеллеза - инфекционной болезни животных и человека

Бруцеллез - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных и человека. Возбудителем бруцеллеза являются бактерии рода Brucella.

Клиническое течение бруцеллеза у животныхпроявляется абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3 - 5 раз).

Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.

Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.Значительную опасность для человека представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных, обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), животных для осмотра;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом (включая инфекционный эпидидимит баранов) животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов), утв.приказом Минсельхоза России от 08.09.2020 № 533;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец и коз (в том числе эпидидимиту баранов), бруцеллезу оленей, бруцеллезу свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015  № 635;

- не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.

В хозяйствах не допускается смешивание вакцинированных и невакцинированных животных.

Для профилактики бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) специалистами госветслужбы проводится вакцинация крупного рогатого скота, овец, коз вакцинами против бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) согласно инструкциям по их применению, за исключением животных, содержащихся в хозяйствах, расположенных в регионах, имеющих статус «благополучный регион» по бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец и коз (в том числе эпидидимиту баранов), соответственно установленный решением о регионализации.

В целях поддержания благополучной эпизоотологической обстановки на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым и города Севастополя, недопущения возникновения опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, Южное межрегиональноеуправление Россельхознадзора (далее – Управление) требует незамедлительно оповещать о любом случае внезапного падежа, массовых заболеваниях сельскохозяйственных, домашних животных и птиц. Информацию направлять в адрес Управления: г. Краснодар,ул. Академика Лукьяненко, д. 111, адрес электронной почты: rsn-yug@yandex.ru, контактные телефоны: приемная Руководителя - (861) 222-20-31; отдел внутреннего ветеринарного контроля и надзора - (861)222-11-93.

Яндекс.Метрика