350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

12 October 2021

Время наносить удар по злостному карантинному объекту- коричнево-мраморному клопу

Специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора сообщают, что на территории, подведомственной Управлению, имеются очаги карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal.). Карантинные фитосанитарные зоны установлены в г.-к. Сочи, г.-к. Анапа, г. Горячий Ключ, Северском районе, Туапсинском районе, г. Симферополь и Симферопольском районе, Бахчисарайском районе, г. Севастополь, г. Керчь.

С наступлением осени и понижением среднесуточной температуры клоп устремляется на зимовку, концентрируясь в подсобных и жилых помещениях, доставляя дискомфорт людям. Также в поисках комфортных мест для зимовки клоп может распространиться за пределы очагов и развить новые популяции. В случае обнаружения карантинного объекта необходимо незамедлительно проводить ликвидационные мероприятия. Самым эффективным способом уничтожения вредителя во время зимовки считается способ сбора насекомых (сгребание, сметание) с последующим его уничтожением.

Согласно действующего законодательства Российской Федерации граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования. Затраты на осуществление карантинных фитосанитарных мер несут граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде (в том числе лизинге) подкарантинные объекты.

Только применение  своевременных мер по локализации и ликвидации коричнево - мраморного клопа поможет не допустить его распространение и сохранить урожай сельскохозяйственных культур.

Яндекс.Метрика