350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

14 January 2022

В 2021 году в Крыму зафиксировано минимальное количество случаев бешенства за 3 года

В 2021 году на территории Республики Крым было зафиксировано 12 очагов бешенства. Носителями вируса оказались – лисы (6), кошки (4), собаки (2). Количество случаев говорит о заметном снижении заболеваемости. Так, за 2020 год в Крыму зафиксировано 21 случай бешенства, а в 2019 году зарегистрировано 42 очага бешенства плотоядных.

Носителями вируса в 2019 году оказались домашние и безнадзорные животные (кошка, собака, крупный рогатый скот) – в 23 случаях, дикие животные  (лисы, волк, шакалы) - в 21-м. География бешенства охватывает практически весь полуостров. По всем случаям выявления были введены карантинные ограничения.

Положительной динамике способствовало проведение на протяжении последних лет вакцинации диких плотоядных, а также регулярные контрольно-надзорные мероприятия Южного межрегионального управления Россельхознадзора и профилактическая работа ведомства совместно с Государственным комитетом ветеринарии Республики Крым. Специалисты также вели большую информационную работу среди населения, размещали материалы о бешенстве на сайтах территориальных администраций и в СМИ.

НАПОМИНАЕМ: бешенство является особо опасным заболеванием, передающимся от животных к человеку. Для людей наибольшую опасность заражения представляют домашние и бродячие животные, которые, вступая в контакт с дикими, переносят вирус. Терапии от бешенства не существует, поэтому единственный способ защиты – профилактическая вакцинация.

Яндекс.Метрика