350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

22 June 2022

Безопасность на первом месте! Правила для посетителей и руководителей культурно-зрелищных организаций, использующих животных

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, в связи с началом высокого туристического сезона, информирует посетителей культурно-зрелищных организаций, использующих в своей деятельности животных, об основных правилах поведения в зоопарках, дельфинариях, зоотеатрах, зоосадах, океанариумах и пр., которые необходимо соблюдать для безопасности. А также – напоминает отребованиях к обеспечению безопасности хозяйствующим субъектам, получившим лицензию на право осуществления культурно-зрелищной деятельности с использованием животных.

Для посетителей:

  1. Запрещается бесконтрольное кормление животных. Кормить можно только на площадках для общения с животными под наблюдением сотрудника организации и только кормами, закупаемыми организацией для конкретных видов животных.
  2. Запрещается заходить за специальные барьеры (отжимные барьеры), ставить или сажать на них детей. Не отпускайте от себя детей на территории зоопарка (дельфинария, зоотеатра, зоосада, океанариума).
  3. Запрещается вход в неосвещенные помещения зоопарка (зоосада).

Для хозяйствующих субъектов и руководителей:

  1. Обеспечить безопасное расстояние от вольера с животными или места их демонстрации (манежа, сцены) с помощью «отжимного барьера» - не менее 1 метра от первого ряда зрительских мест или сетки вольера (при демонстрации животных в закрытых стеклянных вольерах указанные требования могут не соблюдаться).
  2. Оборудовать вольеры особо прочными запорами (задвижками), исключающими их открывание животными или посторонними лицами.
  3. Информировать посетителей (устно или в виде объявлений, табличек) об опасности несанкционированных контактов с животными, не привлекать (посетителей) зрителей к участию в выступлениях животных.
  4. Обеспечить пожарную безопасность на территории организации, строго придерживаться норм и требований  содержания и использования животных в культурно-зрелищных целях в соответствии с законодательством РФ.
  5. Не допускать физический контакт посетителей с опасными животными любого возраста, а также собаками, включенными в перечень потенциально опасных собак (постановление Правительства РФ№ 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак»от 29 июля 2019 г.)
  6. Физический контакт посетителей с животными, допущенными к контакту,осуществлять только на площадках для общения с животными, строго по графикуи под контролем сотрудников зоопарка (зоосада), уполномоченных на это руководителем.
  7. Установить перед входом в помещения зоопарка (зоосада) контрольные источники света и не допускатьвход в неосвещенные помещения зоопарка (зоосада)сотрудников зоопарка (зоосада) и посетителей.
  8. В цирках, опасные животные (тигры, львы, леопарды, пантеры, лигры, гепарды, белые медведи, рыси, гиены, волки и пумы)должны обучаться (дрессироваться) только в установленной на манеже клетке.Такую клетку необходимо страховать специальными растяжками. Высота такой клетки должна быть не менее 3,5 метра от уровня пола манежа –  для крупных кошачьих животных,  2,8 метра от уровня пола манежа – для белых медведей и волков.
  9. Обучение (дрессировка) одного животного из числа крупных хищников, даже при наличии на нем поводка или троса,должно проводиться обязательно в присутствии сотрудников цирка (зоотеатра), обеспечивающих безопасность дрессировщика (тренера).Такиесотрудники должны иметь навыки работы с хищными животными.
  10. В дельфинариях:

-все вольеры для содержания ластоногих должны быть оборудованы калитками, открывающимися внутрь;

- бассейн-арена и сцена должны иметь ограждение, препятствующее выходу крупных ластоногих к зрителям;

- тренеры, работающие в воде с морскими млекопитающими и дрессирующие крупных ластоногих, должны работатьв паре со страхующим тренером-ассистентом;

- фото- и видеосъемка посетителей с морскими млекопитающими, а также кормление их посетителями допускается только со страхующим тренером-ассистентом;

- на сеансах оздоровительного плавания с дельфинами обязательно присутствие тренера дельфинов.

Яндекс.Метрика