События
Безопасность на первом месте! Правила для посетителей и руководителей культурно-зрелищных организаций, использующих животных
Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, в связи с началом высокого туристического сезона, информирует посетителей культурно-зрелищных организаций, использующих в своей деятельности животных, об основных правилах поведения в зоопарках, дельфинариях, зоотеатрах, зоосадах, океанариумах и пр., которые необходимо соблюдать для безопасности. А также – напоминает отребованиях к обеспечению безопасности хозяйствующим субъектам, получившим лицензию на право осуществления культурно-зрелищной деятельности с использованием животных.
Для посетителей:
- Запрещается бесконтрольное кормление животных. Кормить можно только на площадках для общения с животными под наблюдением сотрудника организации и только кормами, закупаемыми организацией для конкретных видов животных.
- Запрещается заходить за специальные барьеры (отжимные барьеры), ставить или сажать на них детей. Не отпускайте от себя детей на территории зоопарка (дельфинария, зоотеатра, зоосада, океанариума).
- Запрещается вход в неосвещенные помещения зоопарка (зоосада).
Для хозяйствующих субъектов и руководителей:
- Обеспечить безопасное расстояние от вольера с животными или места их демонстрации (манежа, сцены) с помощью «отжимного барьера» - не менее 1 метра от первого ряда зрительских мест или сетки вольера (при демонстрации животных в закрытых стеклянных вольерах указанные требования могут не соблюдаться).
- Оборудовать вольеры особо прочными запорами (задвижками), исключающими их открывание животными или посторонними лицами.
- Информировать посетителей (устно или в виде объявлений, табличек) об опасности несанкционированных контактов с животными, не привлекать (посетителей) зрителей к участию в выступлениях животных.
- Обеспечить пожарную безопасность на территории организации, строго придерживаться норм и требований содержания и использования животных в культурно-зрелищных целях в соответствии с законодательством РФ.
- Не допускать физический контакт посетителей с опасными животными любого возраста, а также собаками, включенными в перечень потенциально опасных собак (постановление Правительства РФ№ 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак»от 29 июля 2019 г.)
- Физический контакт посетителей с животными, допущенными к контакту,осуществлять только на площадках для общения с животными, строго по графикуи под контролем сотрудников зоопарка (зоосада), уполномоченных на это руководителем.
- Установить перед входом в помещения зоопарка (зоосада) контрольные источники света и не допускатьвход в неосвещенные помещения зоопарка (зоосада)сотрудников зоопарка (зоосада) и посетителей.
- В цирках, опасные животные (тигры, львы, леопарды, пантеры, лигры, гепарды, белые медведи, рыси, гиены, волки и пумы)должны обучаться (дрессироваться) только в установленной на манеже клетке.Такую клетку необходимо страховать специальными растяжками. Высота такой клетки должна быть не менее 3,5 метра от уровня пола манежа – для крупных кошачьих животных, 2,8 метра от уровня пола манежа – для белых медведей и волков.
- Обучение (дрессировка) одного животного из числа крупных хищников, даже при наличии на нем поводка или троса,должно проводиться обязательно в присутствии сотрудников цирка (зоотеатра), обеспечивающих безопасность дрессировщика (тренера).Такиесотрудники должны иметь навыки работы с хищными животными.
- В дельфинариях:
-все вольеры для содержания ластоногих должны быть оборудованы калитками, открывающимися внутрь;
- бассейн-арена и сцена должны иметь ограждение, препятствующее выходу крупных ластоногих к зрителям;
- тренеры, работающие в воде с морскими млекопитающими и дрессирующие крупных ластоногих, должны работатьв паре со страхующим тренером-ассистентом;
- фото- и видеосъемка посетителей с морскими млекопитающими, а также кормление их посетителями допускается только со страхующим тренером-ассистентом;
- на сеансах оздоровительного плавания с дельфинами обязательно присутствие тренера дельфинов.