350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

23 June 2022

Требования при перевозке зерна

Перевозка зерна осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) транспортными средствами, обеспечивающими безопасность и сохранность зерна от загрязнения, просыпания, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, а также имеющими возможность для проведения очистки и (или) мойки, и (или) дезинфекции, и (или) дезинсекции, и (или) дератизации.

Зерно может перевозиться бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке. Независимо от вариантов перевозки, на пищевые или кормовые цели, оно выпускается в обращение при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные указанным техническим регламентом. В товаросопроводительных документах должна быть информация о декларации о соответствии партии зерна требованиям регламента. В случае, если зерно перевозится в другое место на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.

Зерно, перевозимое навалом должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию о: 1) виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт); 2) количестве зерна, в единицах массы; 3) наименовании и месте нахождения изготовителя (заявителя); 4) о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.

Внимание! С 1 сентября 2022 года в связи с введением в действие системы прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно») на каждую партию зерна, отправляемую производителем, переработчиком или трейдером внутри России либо на экспорт, в Системе необходимо будет оформлять СДИЗ – сопроводительный электронный документ, подписанный электронной подписью. В связи с этим,  сельхозпроизводители (юридические лица и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обращением зерна, обязаны пройти регистрацию в данной  информационной системе.

Яндекс.Метрика