350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

24 June 2022

Арбитражный суд Республики Крым назначил штраф крымскому предприятию за несанкционированный выброс биологических отходов

В феврале 2021 года специалистами Южного межрегионального управления Россельхознадзора был подтвержден факт выброса сотрудниками ООО «Помол Крым», которое занимается производством кормов для животных, биологических отходов (кости крупного рогатого скота и свиней) в непредусмотренном для этих целей месте  - неиспользуемом карьере вблизи «Городского полигона ТКО» на территории Суворовского сельского совета Сакского района. Правоохранительные органы установили, что  подобные факты имели место неоднократно в течение февраля  прошлого года.

По факту нарушения требований ст. 2.1 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии», п. 33 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26.10.2020 № 626) сотрудником управления был составлен протокол и вынесено постановление об административном нарушении по части 3 статьи 10.8 КоАП РФ, которая предусматривает административный штраф в размере 500 000 рублей. Не согласившись с решением Южного межрегионального управления Россельхознадзора, предприятие обратилось в суд.

Отметим, что в материалах дела также имеется информация о том, что при мониторинге в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС» установлено, что на биологические отходы, вывезенные и сброшенные ООО «Помол Крым» в заброшенном карьере, ветеринарные сопроводительные документы Государственной ветеринарной службы и уполномоченными лицами ООО «Помол Крым» не оформлялись, что не позволяет их идентифицировать. Следовательно, данные биологические отходы являются особо опасными биологическими отходами.

В результате судебных разбирательств и рассмотрения дела разными судебными инстанциями в мае 2022 года Арбитражный суд Республики Крым признал постановление Южного межрегионального управления Россельхознадзора законным и обоснованным, однако изменил сумму штрафа и постановил согласно статье ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ назначить ООО «Помол Крым» как юридическому лицу административный штраф в размере 125 000 рублей. Штраф оплачен.

 

Яндекс.Метрика