350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

20 September 2022

Профилактика заноса гриппа птиц в Крыму и Севастополе

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора информирует о продолжении циркуляции вируса гриппа птиц на территории Российской Федерации. Так, в этом году в стране зафиксировано 49 вспышек (по стоянию на 13.09.2022), причем 45 – домашняя птица, в личных хозяйствах и на птицефабриках.

Специалистами управления во взаимодействии с заинтересованными службами и ведомствами проводятся мониторинговые исследования на грипп птиц как в дикой фауне, так и среди домашней птицы и птицы, содержащейся на  предприятиях, занимающихся содержанием, выращиванием и убоем птицы. Так,  на территории двух субъектов – Республика  Крым и г. Севастополь –  в текущем году исследовано1093 голов восприимчивой птицы. Отобрано проб:

- 50  – г.Севастополь

- 2168 – Республика Крым

Все исследования проводились в аккредитованной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», подведомственной Россельхознадзору. Согласно протоколам испытаний, антител к вирусу гриппа птиц в отобранных пробах не выявлено.

Управление рекомендует Гражданам, которые занимаются содержанием птицы, выполнять и соблюдать следующие требования, для недопущения заболевания птиц гриппом:

  • Соблюдать ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 3 апреля 2006 г. № 103;
  • Не допускать выгул птицы за территорией огороженного двора;
  • Содержать инвентарь по уходу за птицей, а также для ее поения и кормления в закрытом и чистом помещении;
  • Исключить контакт домашней птицы с дикой перелетной;
  • При подозрении заболевания птицы с наличием вышеуказанных признаков,  а также при внезапной массовой их гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу и сообщить об этом в администрацию поселения;
  • Проводить утилизацию трупов птиц, отходов от их содержания и переработки в местах, установленных администрацией поселения;

Выполнение изложенных рекомендаций и требований сохранит птицу от заболевания гриппом, а также устранит возможность распространения возбудителя на территории полуострова.

Грипп птиц – это заболевание домашних и диких птиц различных видов, протекающее в виде эпизоотии, которое при сверхостром течении характеризуются отсутствием клинических признаков, а при остром – нарушением функции центральной нервной системы, респираторными симптомами, цианозом кожных покровов, гребня и сережек, слепотой.  Особенностью является наличие природного резервуара возбудителя в виде дикой водоплавающей птицы, что способствует быстрому распространению вируса по территории страны.

Яндекс.Метрика