350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

23 November 2022

С начала 2022 года Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора согласовано 1685 заявлений о перевозке животных

С начала 2022 года в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора поступило 1706 заявлений о согласовании маршрута перевозки или перегона животных от физических и юридических лиц, а так же индивидуальных предпринимателей, занимающихся содержанием и разведением декоративных, домашних, сельскохозяйственных животных и содержанием животных, используемых в культурно-зрелищных целях.

Поступающие заявления рассматриваются государственными инспекторами отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора в течение 3 рабочих дней с момента их регистрации в Управлении.

Наиболее часто поступают заявления о согласовании маршрута перевозки крупного рогатого скота, свиней и сельскохозяйственной птицы с территории, подведомственной Управлению в другие регионы Российской Федерации, имеющие высокий уровень развития сельского хозяйства, например: Московская, Ростовская, Белгородская области.

Кроме того, Управлением согласовываются маршруты перевозки декоративных животных и птиц, а именно: попугаи различных пород (чаще волнистые, новозеландские, ожереловые), хомячки, морские свинки, декоративные кролики, шиншиллы, ежи и др., в пределах территории Российской Федерации.

В связи с окончанием летнего сезона, поступают заявления о согласовании маршрутов перевозки животных, используемых в дельфинариях, пингвинариях, цирках, зоотеатрах, для транспортировки в место постоянного содержания. Заявления чаще поступают от организаций, расположенных на побережье Краснодарского края и Республики Крым.

С 1 января 2022 года, в соответствии с ч. 4 ст. 27 Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого Государственной Думой 19 декабря 2018 года, одобренного Советом Федерации 21 декабря 2018 года, маршруты перевозки таких животных согласовываются только хозяйствующим субъектам, имеющим лицензию на осуществление деятельности  по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

Кроме того, поступают заявления о согласовании перемещения животных из Херсонской, Запорожской областей, Луганской и Донецкой народных Республик, в основном перемещаются продуктивные животные (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади) в Краснодарский край.

В ряде случаев Управление было вынужденно отказывать в согласовании маршрутов перевозки животных по причине отсутствия необходимых данных об отправителе/получателе отправляемых животных и нарушения ветеринарного законодательства (21 отказ с начала 2022 года).

Управление напоминает, что данная работа проводится в соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»: перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор), маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Согласование маршрутов перевозки животных производится с учетом регионализации и обязательным выполнением хозяйствующими субъектами ряда условий, направленных на предотвращение распространения заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

Яндекс.Метрика