События
Для сведения участников внешнеэкономической деятельности! Об экспорте в Китай

Должностные лица Южного межрегионального управления Россельхознадзора обращают внимание всех заинтересованных лиц на то, что в соответствии с письмом Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) о регистрации растительной продукции, экспортерам, производителям, переработчикам и хранителям кукурузы, риса, сои, рапса, пшеницы, ячменя, овса, гречихи, семян льна и подсолнечника, гороха, соевого, рапсового, подсолнечного шрота и жмыха, свекловичного жома, необходима регистрация в ИС «Цербер». Это требование связано с ведением китайской стороной реестров экспортеров, производителей, переработчиков и зернохранилищ данной продукции.
Специалисты Управления доводят информацию о том, для экспорта зерна в Китайскую Народную Республику необходимо зарегистрироваться в российской ИС «Цербер» (если регистрация впервые) и там же подать заявку на проведение обследования Управлением Россельхознадзора на соответствие требованиям Китая. С требованиями можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в рубрике «Экспорт/Импорт», «Китай».
Не дожидаясь одобрения китайской стороной и включения в реестр экспортеров, необходимо успеть зарегистрироваться в ИС «Цербер», т.к. списки желающих подаются в Китай заранее.
Далее, начать мониторинг на предмет выявления карантинных объектов, характерных для Китая. Для этого необходимо:
- заключить договор с аккредитованной организацией, которая будет проводить непосредственно мониторинг и выдавать заключения;
- проверить семенной материал, зерно которое планируется экспортировать;
- обследовать вегетирующие растения;
- ближе к уборке урожая организация, имеющая лицензию, должна провести карантинное фитосанитарное обеззараживание склада, в который планируется разместить зерно;
- дополнительно для льна, гречихи, овса проводится установка в зернохранилище ловушек;
- провести проверку самого зерна;
- Управление Россельхознадзора по заявке на аттестацию проводит обследование зернового склада, собирает всю информацию о предыдущих исследованиях и составляет акт обследования хозяйствующего субъекта, который прикрепляется в ИС «Цербер».
Далее идет согласование с китайской стороной и предприятие вносится в реестр.
Будущий экспортер проводит исследование на соответствие по показателям качества и безопасности.
Перед отправкой осуществляет фумигацию зерна с помощью организации, подведомственной Россельхознадзору, выполняя обязательное условие Китая. Получает фитосанитарный сертификат.
После этого можно начинать экспорт зерна.
Регистрация хозяйствующего субъекта действительна в течение 4 лет с момента включения в реестр, в случае прекращения поставок в Китай в течение 1 года хозяйствующий субъект автоматически исключается из реестра.
Еще раз напоминаем, что вся информация, касающаяся регистрации в системе, а также руководство пользователя по регистрации на Портале ГТУ КНР и полный перечень продукции с указанием необходимости аттестации и регистрации компетентным органом размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Экспорт/импорт» по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/importExport/china/export.html#rr.