350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

17 April 2016

О превышении нормативных значений антибиотиков в молоке цельном пастеризованном

Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по системе срочного оповещения «Сирано» по результатам лабораторных исследований получена информация о выявлении нарушений Технического Регламента при производстве молочной продукции производителями Краснодарского края.

Пробы были отобраны в розничной торговой сети ООО «Апельсин», расположенной в г. Ставрополь и исследованы в аккредитованном центре ФГБУ «ВГНКИ», г.Москва.

Так,в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), выявлено превышение нормативных значений антибиотиков «окситетерациклин» и «тетрациклин» в молоке цельном пастеризованном «Кубанская Буренка» 3,5-4,5%, выработанном ОАО «Вимм-Билль-Данн», Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Гибридная, д. 2.

В соответствии с действующим порядком, в отношении вышеуказанной продукции вводится режим усиленного лабораторного контроля, в ходе которого будет отобрано 10 проб данной продукции в течение 3 месяцев.

Соответствующие письма для принятия мер и выяснения причин несоответствия ТР ТС 033/2013 направлены в государственное управление ветеринарии Краснодарского края ипроизводителю продукции.

Отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля будет осуществляться госинспекторами территориального Управления Россельхознадзора.

Расходы по лабораторному исследованию и доставке проб в лабораторию несет хозяйствующий субъект.

Руководителю ОАО «ВБД» на территории Краснодарского края, а также руководству данного предприятия в г. Москве, как участнику ВЭД, осуществляющему поставки своей продукции в страны ЕАЭС, СНГ и другие, неоднократно направлялись письма с предложением об участии в программе государственного лабораторного пищевого мониторинга, исследования в рамках которого бесплатны и осуществляются за счет федерального бюджета. Однако, руководство предприятия игнорирует участие в федеральной программе мониторинга.

Наличие положительных результатов исследований по таким показателям, как антибиотики, свидетельствует о неудовлетворительном контроле при приемке сырья, производстве и выпуске готовой продукции со стороны службы контроля качества предприятия.

Для миллионов потребителей торговые марки Кубанских производителей является знаком качества и гарантией здорового питания.Однако, из-за недобросовестных производителей доверие к Кубанским маркам может быть подорвано.

О дальнейших результатах исследований потребители будут проинформированы через сайт Управления.

 

 

Яндекс.Метрика