350012, г. Краснодар,
ул. Лукьяненко, 111
,
Контакты
версия для печати

События

30 April 2021

ВНИМАНИЕ! В Краснодарском крае выявлен опасный карантинный вредитель коричнево-мраморный клоп

В период с 2018 по 2020 г.г. в связи с выявлением карантинного объекта – коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.), внесенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», на территории Краснодарского края было установлено 6 карантинных фитосанитарных зон, в которых введен карантинный фитосанитарный режим. Всем собственникам (пользователям) земельных участков, где введен карантинный фитосанитарный режим, Южным межрегиональным управлением разработаны и направлены программы локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15ºС до 33ºС (при температуре 15ºС могут развиваться только эмбрионы, а отродившиеся личинки при этой температуре, как правило, погибают). Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20ºС до 25ºС. Следует отметить, что коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. На зимнее время устремляется для зимовки из природной среды в теплые дома, поэтому клоп сразу обратил на себя внимание людей при своем появлении, в то время как в природной среде их не так легко увидеть, и они не так многочисленны, как в местах зимовки. В этот период эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является сбор и механическое уничтожение.

Данный карантинный объект распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается на молодых ветвях листьями и плодами.

Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам.

Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение, специальными железами резкого неприятного запаха. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников.

Против мраморного клопа наиболее эффективным способом борьбы является химический метод. При проведении мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне химическим методом, использовать разрешенные инсектициды, в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в действующей редакции и санитарными нормами применения пестицидов.

Управлением ежегодно осуществляется фитомониторин подкарантинных объектов в целях выявления карантинных объектов, в том числе коричнево-мраморного клопа, предотвращения проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по территории Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с программой локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта Управлением ежегодно проводятся обследование в очаге и буферной зоне. Проводится работа по информированию хозяйствующих субъектов и жителей Краснодарского края о появлении коричнево-мраморного клопа и о необходимости проведения мероприятий по его уничтожению.

Обращаем внимание всех землепользователей на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым и г. Севастополя, что на основании положений Федерального Закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», все землепользователи обязаны проводить обследования и извещать Управление о выявлении объектов животного мира, растительного мира, имеющих сходные с карантинными объектами морфологические признаки или симптомы болезней, кроме того, затраты на осуществление карантинных фитосанитарных мер несут граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде (в том числе лизинге) подкарантинные объекты.

 

Яндекс.Метрика